К учебным программам в Грузии будут подключены студенты с оккупированных территорий

Кетеван Цихелашвили

Кетеван Цихелашвили

По заявлению заместителя министра по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили, проводится работа с тем, чтобы студенты, проживающие на оккупированных территориях, пользовались теми образовательными программами, которые есть у Грузии с Евросоюзом и США. Кетеван Цихелашвили заявила об этом на заседании парламентского комитета по защите прав человека и гражданской интеграции. По ее же словам, конкретные механизмы скоро будут обнародованы.

Заместитель министра ознакомила комитет с отчетом по выполнению рекомендаций народного защитника.

«Грузинское государство работает над большей доступностью образования, мы часто объявляем, и за этим стоит конкретная работа, что в контексте интеграции с Европой, в том числе в контексте пользы, предусмотренной Ассоциацией, мы готовы разделить эту пользу с проживающими там. Над этим, разумеется, ведется работа, в том числе одним из направлений является образование, чтобы в программы, которые есть у Грузии со своими партнерами, Евросоюзом и США, было возможно включить студентов, проживающих на оккупированных территориях. Эти конкретные механизмы, наверно, скоро станут публичными, над этим ведется работа»- заявила Кетеван Цихелашвили.

По ее же словам, одной из значительных проблем остается преподавание на грузинском языке в Гали.

«Должна сообщить, что с 90-х годов фактически в течение 25 лет с этой точки зрения шаг за шагом осуществлялась довольно-таки дискриминационная политика. Если сначала в Гальском районе были 85 школы, из которых 55 были грузинские, или смешанные школы, к 2008 году их количество дошло до 31, а в 2008 году из 31 школы в 20 школах учебу «формально» перевели на русский язык. В предыдущем академическом семестре в начальных классах остальных 11 школ ввели преподавание на русском языке, тогда как преподавание грузинского языка, и литературы, как предмета, дошло до одного часа. И это происходит тогда, когда 97% учеников и 91% педагогов и сотрудников школ являются этническими грузинами. Для них родным является грузинский язык, и наряду со всем остальным они не владеют русским языком, на котором должно вестись преподавание. Поэтому у этого вопроса много аспектов, как в правовом, так и практическом, и, разумеется, эмоциональном и психологическом контексте для детей, которые являются основным объектом ограничений. Нарушаются права детей, поэтому это та тема, в связи с которой у нас есть очень принципиальная позиция, мы, и другие структуры, используем не только Женеву, но и все форматы и трибуны для того, чтобы выразить наше желание сотрудничать с парламентом, чтобы вместе найти выход для защиты прав этих людей.

В части рекомендаций у вас было обеспечение медицинской эвакуации этих людей. Мы провели активную работу над этим вопросом, и на сегодня могу сказать, что картина у нас гораздо лучше, чем была в данном конкретном направлении два или три года назад, когда я лично включилась в женевские международные переговоры. А также мы стараемся, чтобы школьники без препятствий передвигались на нескольких участках, где им приходится переходить линию разделения из-за того, что школа находится поблизости, или ученик может получать образование на родном языке. В то же время фактически на уровне инцидентов, однако, пока не в направлении Абхазии, но также рассматривается вопрос восстановления гальского механизма превенции инцидентов и реагирования на них. В Эргнети, то есть в направлении Цхинвали этот механизм функционирует на уровне инцидентов… Например, здесь актуальными вопросами являются задержания, когда наших граждан задерживают за то, что они перешли на свою землю, или в сад, или пасли скот, и проводится работа над их быстрым освобождением, и превенцией подобных вопросов»- заявила Кетеван Цихелашвили.

По словам замминистра, задачей грузинской стороны является, чтобы эти вопросы не имели этническую окраску. По ее же заявлению, из-за пересечения линии оккупации страдает не только этнически грузинское население, поскольку в разы больше статистика тех, кто старается пересечь оккупационную линию со стороны оккупированной территории, и из-за этого задержали.

«Этнически грузинское население более уязвимое, но для нас актуальной является защита прав полностью всего населения оккупированных территорий. Например, включая тех, кто стараются из Цхинвали, то есть со стороны линии оккупации, контролируемой Россией, перейти на нашу территорию, и у них также создаются проблемы передвижения. В течение последних лет их статистика вдвое превышает тех, кого задержали с контролируемой Грузией стороны. Это указывает на то, что гуманитарные проблемы не имеют этническую окраску, нам не все равно, и весьма важно, чтобы на оккупированных территориях также были защищены этнически осетинское население, или люди другой этнической принадлежности. Мы активно работаем с международными организациями, чтобы их мисси вошли в ситуации, когда эти территории являются оккупированными, пока не будет достигнута задача деоккупации»- заявила Кетеван Цихелашвили.

19 февраля 2016 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *