Парламент утвердил изменения в Государственном бюджете на 2015 год

ХАДУРИ И БЮДЖЕТ

ХАДУРИ И БЮДЖЕТ

Парламент Грузии 27 ноября поддержал предложенные правительством изменения с Государственному бюджету страны на 2015 г., которые наряду с другими вопросами предусматривает также увеличение финансирования системы Всеобщего здравоохранения на 96 млн лари.

Согласно изменениям, за которые проголосовали 84 депутата, бюджетные доходы увеличиваются с прогнозируемых ранее 7,95 млрд лари до 8,048 млрд лари, а расходы – с 8,016 млрд лари до 8,11 млрд. лари.

Налоговые поступления увеличиваются на 120 млн лари до 7,52 млрд лари после того, как в результате первой корректировки бюджета этот прогнозируемый показатель был сокращен на 200 млн лари до 7,4 млрд лари, и параллельно, прогноз экономического роста был сокращен с 5% до 2%.

По разъяснению правительства, планы роста налоговых поступлений наряду с динамикой сбора налогов опираются также и на увеличение прогноза экономического роста с 2% до фактических 2,8%.

Изменения также затронули и другие параметры. В частности, прогнозируемый показатель грантов сократился на 17 млн лари до 239,9 млн. лари. «Другие расходы» сокращены на 5 млн лари до 290 млн лари. Но на 45 млн лари увеличены прогнозируемые показатели средств, которые должны быть получены от приватизации, и в сумме составили 280 млн. лари.

В результате бюджетных изменений, в этом году Грузия возьмет на 293 млн. лари меньше долга, из которых 185 млн. лари приходятся на аннулирование доходов, которые должны были быть получены в виде казенных обязательств, и на 108 млн. лари сокращаются объемы кредитов, которые планировалось получить из внешних источников.

Согласно изменениям, на 96 млн. лари увеличивается финансирование Министерства здравоохранения до 2,881 млрд лари. Увеличенные суммы полностью будут направлены на реализацию Программы Всеобщего здравоохранения, прогнозируемых изначально для которой 470 млн. лари не оказалось достаточно и для беспрепятственного осуществления программы правительству пришлось увеличить ее финансирование до 566 млн. лари.

Именно это было одним из тех вопросов, в связи с которыми оппозиционное Национальное движение, которое не поддержало бюджетные изменения, подвергло критике правящую коалицию во время обсуждения бюджетных поправок на парламентской сессии 26 ноября.

«Ни для кого не выгодно негативно говорить о той программе, которая может иметь хорошие показатели в рейтингах и исследованиях… Но это уродливая, вредительная программа потому, что она ударит по нашей экономике – уже ударила, вызывает подорожание всего и обесценивает лари – и в будущем вообще обвалит бюджет», — заявил депутат от Национального движения Петре Цискаришвили в своем выступлении.

Заместитель министра финансов Георгий Какауридзе ответил: «Я действительно не понимаю, почему у бюджета не должна быть поддержка», в котором отражены «реальные потребности, чтобы профинансировать ту программу, которая спасала жизни очень многих людей».

В результате бюджетных изменений, на 76 млн. лари сокращено финансирование Министерства регионального развития и инфраструктуры, которое в итоге составило 869,5 млн. лари. Большинство сокращенных средств – 71 млн. лари были списаны с мероприятий по улучшению дорожной инфраструктуры.

5 млн. лари недополучит Министерство сельского хозяйства и его финансирование составит 262,45 млн. лари.

Резервный фонд правительства, в результате бюджетных изменений, увеличен на 15 млн. лари и он достиг беспрецедентного показателя в 85 млн. лари. А начале 2015 г. финансирование этого фонда составляло 50 млн. лари и в результате принятых в июле бюджетных изменений его финансирование было увеличено до 70 млн. лари.

Также на 15 млн. лари увеличено и составило 35 млн. лари размеры того фонда, который обеспечивает покрытие задолженностей, возникших за предыдущие годы и в результате решений суда.

30 ноября 2015 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *