Суд избрал Давиду Борчашвили предварительное заключение

Давид Борчашвили

Давид Борчашвили

Судья Тбилисского городского суда 24 ноября в виде меры пресечения избрал предварительное заключение Давиду Борчашвили, который был задержан Службой государственной безопасности на основании подозрений о связях с террористической группировкой в Сирии.

Уголовное обвинение, которое охватывает и членство в террористической группировке, были предъявлены 29-летнему жителю Панкисского ущелья Грузии Давиду Борчашвили 23 ноября.

Службы государственной безопасности задержала Борчашвили после того, как Турция осуществила его депортацию после отказа Грузией ему во въезде в страну при первой попытке и его отправки обратно в Турцию.

По словам адвоката Гелы Николаишвили, Борчашвили признает, что находился в Сирии, но отрицает какую-либо связь или участие в боях на стороны т.н. Исламского государства или какой-либо другой террористической организации.

Айюф Борчашвили

Айюф Борчашвили

Борчагшвили утверждает, что у него были «контакты» со Свободной армией Сирии, финансируемой Соединёнными Штатами, как об этом заявляет его адвокат.

Судебное слушание ходатайства стороны обвинения, которая требовала избрания предварительного заключения для Давида Борчашвили в виде меры пресечения, прошло в больнице, в которой Борчашвили проходит лечение, так как у него осложнилась полученная семь месяцев назад, предположительно, огнестрельная рана.

Сторона обвинения наложила на дело Борчашвили гриф секретности.

По словам его адвоката, дело против его клиента следователи присоединили к более широкому делу, расследование которого было начато грузинскими правоохранителями весной 2014 года.

Адвокат заявил, что хотя и не может рассказать детали дела, так как наложен гриф секретности, но, единственным доказательством, по его словам, которым обладает стороны обвинения против его клиента, является видеозапись, которая не подтверждает, что Борчашвили сотрудничает с «Исламским государством».

В видеоматериале, который был опубликован в Интернете 21 ноября, Давид Борчашвили виден с еще несколькими другими мужчинами, которые перемещаются на автомобиле типа пикап в неустановленном городе; В видео мельком и довольно расплывчато на заднем автомобиле колонны виден, предположительно, флаг, который похож на флаг т.н. «Исламского государства».

Адвокат Борчашвили заявляет, что, по словам его клиента, видео снято в Сирии, около турецкой границы, и что на той территории в то время т.н. «Исламское государство» вообще не фигурировало. Адвокат также заявил, что у его клиента были связи со Свободной армией Сирии, а не с «Исламским государством».

В то же время, в Тбилисском городском суде 24 ноября прошло слушание по делу Айуфа Борчагшвили, который был задержан в июне 2015 года и которому предъявили обвинения в вербовке бойков в Грузии для т.н. Исламского государства.

Давид Борчашвили и Айюф Борчашвили не являются родственниками и их объединяет только то, что оба являются жителями села Джоколо, — заявил адвокат Гела Николаишвили, который также является защитником интересов обоих обвиняемых.

Судебное слушание по делу Айюфа Борчашвили также касается еще трех лиц, которые, по заявлению стороны обвинения, были завербованы Айюфом Борчашвили и которые были задержаны перед отправкой в Турцию, откуда они планировали перейти в Сирию. Все трое, которое являются жителями Тбилиси, отвергают обвинения.

25 ноября 2015 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *