Президент Грузии готовится наложить вето на законопроект об НБГ

Маргвелашвили и Иванишвили

Маргвелашвили и Иванишвили

По заявлению советника президента Грузии Георгия Абашишвили, согласно письмам, полученным в администрации из Евросоюза и Международного валютного фонда, законопроект, сформированный в виде мотивированных замечаний президента о банковском надзоре, лучше совмещается с позициями международных финансовых институтов, и полностью отражает европейскую практику.

«Как известно, по заданию президента Грузии был подготовлен законопроект, сформированный в виде мотивированных заметок, который согласно повестке дня Ассоциации Грузии-Евросоюза, и с целью обеспечения эффективных консультаций, был представлен Евросоюзу. В то же время законопроект представлен всем международным финансовым институтам. По состоянию на сегодня, как из Евросоюза, так и Международного валютного фонда уже приняты, и почти полностью предусмотрены в законопроекте замечания технического характера. Должен отметить также, что и в эти минуты мы находимся в режиме консультаций по данному вопросу с Всемирным банком.

В письме из Евросоюза, полученном в администрации президента, говорится, что этот законопроект является совместимым с законодательством Евросоюза, и предложенные изменения преследуют целью усиление независимости существующей системы и управления. А в письме, полученном из Международного валютного фонда, сказано, что фонд не против предложенных поправок, поскольку согласно им, банковский надзор остается в составе Национального банка, что совместимо с советами, которые дал фонд власти Грузии.

Наряду с этим следует учитывать, что полтора месяца назад несколько ведущих международных финансовых институтов, четыре организации, весьма негативно оценили вывод Службы надзора из Национального банка. А в ходе комментария в связи с законопроектом, принятым парламентом Грузии вчера, МВФ отметил, что, несмотря на многие предусмотренные замечания, неурегулированными остались фундаментальные вопросы. И невыполнение этих условий может создать опасность макроэкономической стабильности страны, что будет несовместимо с целями Международного валютного фонда, и усложнит успешное обсуждение очередной программы.

Исходя из существующего положения хотим отметить, что законопроект, сформированный администрацией президента в виде мотивированных заметок, лучше совмещается с позициями международных финансовых институтов, полностью отражает лучшую практику Европы согласно повестке дня Ассоциации. Это означает, что с одной стороны усиливается независимость Национального банка, а с другой стороны в составе Национального банка остается Служба банковского надзора, а Национальному банку дается возможность эффективней осуществлять политику банковского надзора»- заявил Абашишвили.

31 июня 2015 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *