Паата Давитая: — «На абхазской линии оккупации готовится большая провокация»

Паата Давитая

Паата Давитая

Лидер «Европейских демократов» Паата Давитая отозвался на проведение оккупантами работ по замеру у арочной плотины Ингури. Представитель непарламентской оппозиции не исключает развития опасных событий, и обращается к правительству с призывом проявить осторожность, и начать превентивные действия.

«Черноморэнерго», речь идет об энергосистеме Абхазии, по моей информации, начал переговоры с российской энергосистемой. В частности разговор идет о том, чтобы к осени они выделили специалистов, которые будут работать на плотине. Плотина находится на политической территории Грузии. Плотину и пульт управления контролируют грузинские энергетики, там находятся грузинские энергетики, поскольку в природе не существует абхазского энергетика и специалиста этой отрасли. Исходя из этого, «Черноморэнерго», который находится в управлении этого ГЭС в определенных вопросах, и это является совместным абхазским и грузинским управлением, начал переговоры, чтобы выделили специалистов на плотину.

Это явствует о том, что планируются какие-то мероприятия, и планируется заменить грузин. Если проследить за планом, по которому действуют русские, и разговор идет о том, что предупреждают местное население, что уже осенью могут передвинуть границу, и чтобы они покинули территории. Если сравнить это с той информацией, которой я владею, речь идет о договорах между «Черноморэнерго» и «РАОЭЕС» о привлечении экспертов, это явствует о том, что планируется какая-то провокация, которая связана с полным овладением энергосистемой.

Должен подчеркнуть два направления: во время августовской войны у них был этот план, и они собирались, но не смогли осуществить его. Потом был меморандум между властью Грузии и Россией, где разговор шел об энергетических вопросах, которые были засекречены. Тогда я ознакомился с данным меморандумом и открыто заявил, что ничего подобного в этом меморандуме не было, что после смены власти подтвердил Каладзе в своем заявлении. Я рассказываю об этом, поскольку Россия всегда планировала, и в частности большим интересом Чубайса было завладеть Ингури ГЭС, как частной ГЭС для компании. Им никак это не удалось провернуть.

Сегодня они уже предупреждают население, что им угрожает опасность. Информация, которую я вам даю о том, что собираются привезти специалистов, поскольку в случае оккупации грузин там не оставят, и заставят их уйти. Все эти действия, эти мессиджи и сигналы идут в этом направлении. Поэтому я призываю правительство, быть крайне осторожными в связи с этим вопросом, и начать превентивные действия.

Превенция состоит в том, чтобы укрепить плотину военными соединениями, чтобы у них не было повода, и возможности передвинуть границу. Во всех вариантах они постараются сделать это. На данном этапе есть все симптомы этого. На днях по российскому телевидению шла часовая передача, где рассматривались российско-грузинские отношения, и основным акцентом передачи было то, что отношения между двумя странами нагнетаются. Когда делаются такие передачи, это всегда является предпосылкой к каким-то действиям. Так было всегда, и новой тактики в этом направлении у русских нет. Если присмотреться, акцентом всей этой передачи было, что правительство Иванишвили не оправдало, и оно попало под влияние Америки, поэтому нам следует действовать жестче. Это и был весь лейтмотив передачи.

Исходя из этого, я не исключаю, что осенью могут быть определенные провокации, не только в связи с Цхинвали, но и Ингури ГЭС. Два симптома: первый — предупреждают население, что возможно, границу передвинут, и второй — «Черноморэнерго» уже ведет переговоры со специалистами, которые умеют работать на плотине, т.е. собираются заменить грузин»- заявил Паата Давитая.

2 августа 2015 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *