Шалва Шавгулидзе: — «Прокуратура остается политизированной»

Шалва Шавгулидзе

Шалва Шавгулидзе

Запланированные изменения в законе «О прокуратуре» не отвечают цели деполитизации системы — остается политизированной прокуратура , — такую оценку делает в связи с запланированными поправками в закон «О прокуратуре» представитель парламентской фракции «Свободные демократы» Шалва Шавгулидзе.
На заседании комитета парламента Грузии по юридическим вопросам депутат заявил, что изменения формальны.
Для Шавгулидзе неприемлемо, что по предложенной модели, номинирование лица на должность главного прокурора осуществляет министр юстиции. Депутат обратил внимание на заключение Венецианской комиссии и отметил, что, согласно ему, нельзя, чтобы кандидатуру главного прокурора номинировал опять же представитель правящей политической силы, исполнительной власти — министр юстиции.
«В заключении Венецианской комиссии выражено желание, чтобы в случае такого номинирования, проводилась консультация с неправительственным сектором и профессионалами, и была представлена предложенная ими кандидатура. В этом процессе сравнительно светлое пятно — прокурорский совет, но после совета кандидатура отправляется правительству, где 100%-й политический контроль правящей силы, после кандидатура поступает в парламент, где ее одобрение происходит большинством голосов. Другая сила не может влиять на решение», — заявил Шалва Шавгулидзе.
Запланированные изменения в законе «О прокуратуре» предусматривают реформирование системы прокуратуры. В случае их утверждения, назначение и освобождение с должности главного прокурора будет осуществляться по абсолютно новому порядку. Согласно проекту, к процессу назначения главного прокурора будет подключен т.н. прокурорский совет, а также законодательная и исполнительная власть.
Подготовленный министерством юстиции законодательный пакет сегодня обсуждался в первом чтении на заседании комитета по юридическим вопросам парламента Грузии. В первом же чтении его планируется вынести на сессию.

24 июля 2015 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *