«Ломка» системы

Гела Васадзе

Гела Васадзе

Украинцам – и власть предержащим, и простым – надо принять тот факт, что реформы неизбежны. Ровно так же, как неизбежно и сопротивление системы
Последние несколько недель процесс реформирования в Украине вышел на новый уровень – чего только стоит скандал в Генпрокуратуре. Сейчас то и дело появляются новости о задержании очередного высокопоставленного коррупционера. Можно сказать, что это совсем как в свое время в Грузии. Так, да не совсем так.
В Грузии все проходило проще, потому что была жесткая властная вертикаль, и все зависело исключительно от политической воли команды Саакашвили – а такая политическая воля у нее была. В Украине же ломание старой системы идет гораздо сложнее. С одной стороны, народ очень хочет реформ, и это здорово. С другой, каждый понимает реформы по-своему. Поэтому если что-то идет вразрез чьего бы то ни было представления о том, как и что надо делать, начинаются крики, иногда даже – вплоть до истерики.
Тем не менее, украинцам – и власть предержащим, и простым – надо принять тот факт, что реформы неизбежны. Ровно так же, как неизбежно и сопротивление системы. У того же Шокина есть выбор (пока еще) – или принять участие в реформировании и сделать своей вклад в украинскую государственность, или не мешать. Самое худшее, что он может сделать сегодня – это попытаться остановить объективный процесс реформ. Я не оговорился, процесс объективен, так как он завязан на воле подавляющего большинства граждан Украины.
И дело вовсе не в Сакварелидзе. Не было бы Сакварелидзе, был бы кто-то другой. Но при Сакварелидзе реформа прокуратуры, возможно, пройдет быстрее и эффективнее. Кстати, вполне допускаю, что реакционером удастся расправиться с ним. Но это не изменит объективного хода истории, просто в таком случае все будет проходить труднее и болезненнее.
То, что сейчас происходит в прокуратуре на всех уровнях – это коррупционная «ломка». Ничем не хуже наркоманской. Несмотря на все мучения, она все-таки продвигает больного (в данном случае прокуратуру) на пути к выздоровлению. Это тяжелая, но неизбежная его часть.
Еще одна важная часть – научиться жить по-другому «после». Власть, как и природа, не терпит пустоты. Если ломается старый механизм, на смену ему приходит новый. Всегда. Надо только позаботиться, чтобы он был эффективней предыдущего.
В сущности, именно для этого нужен Украине и Сакварелидзе, и все остальные «варяги», пришедшие с багажом опыта реформаторской деятельности в своих странах. Они уже понабивали себе шишек и знают, почем фунт лиха.
Грузинские реформаторы на протяжении практически всей девятилетней истории преобразований боролись с двумя российскими олигархами – Бадри Патаркацишвили и Бидзиной Иванишвили. Первому удалось очень сильно дестабилизировать ситуацию в стране: это сделало возможной августовскую войну 2008 года и оккупацию двух регионов Грузии, что, в свою очередь, привело к сильному торможению процесса реформ. Второму удалось вообще отстранить от власти команду реформаторов.
«Соломинкой», которая «переломила спину» грузинским реформам, стало то самое индивидуальное видение преобразований каждым отдельным человеком, о котором упоминалось выше. Формула восприятия событий была таковой — «я, конечно, за реформы, но только за те, которые приятны мне». И если человеку что-то не нравилось или задевало его личные интересы, он начинал относиться негативно к реформам в целом и власти вообще. А поскольку влияние реформ рано или поздно чувствует на себе каждый, подобные настроения распространялись по стране, как грипп.
Не последнюю – далеко не последнюю – роль сыграла и российская пропаганда. Почему население Грузии оказалось столь восприимчиво к мифам российских спецслужб? Да потому, что за конкретными личными обидами многие перестали видеть весь тот положительный эффект, который принесли Грузии реформы команды Саакашвили. В этом главная угроза реформам и в Украине. Но те, кто прошел это, знают, как этому противостоять.
Ну, как минимум хотелось бы надеяться, что знают.

Гела Васадзе

24 июля 2015 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *