Государство проигрывает борьбу с курением

Гиорги Бахтуридзе

Государство проигрывает борьбу с курением

Инициативы по борьбе с курением, выдвинутые экс-премьером Бидзиной Иванишвили в период его нахождение на этому посту, не работают. Государство проигрывает борьбу против курения и не может защитить права некурящих в стране.

У табачной индустрии – большое лобби в правительстве – об этом заявил глава Альянса по контролю над табаком Георгий Бахтуридзе. По его словам, проблемы также углубляются из-за некомпетентности власти, как на уровне экономических министерств, так и членов экономического совета при премьер-министре.

«В правительстве много представителей прошлой власти, который лоббируют интересы табачного бизнеса и саботируют решения правительства. Табачный бизнес уже дотянулся до экономических министерств, до членов семей руководителей ведомств. Они находятся в открытом сгорове, хотя пока трудно сказать с чем мы имеем дело – с финансовой сделкой, или политическими целями. Я даже поставил перед прокуратурой вопрос о необходимости проведения соответствующего расследования, но пока не получил никакого ответа» — заявил он.

По его словам, одним из примеров можно считать приостановку обсуждения закона о контроле над табаком.

«Представители табачной индустрии рисуют катастрофическую картину, заявляют, что в случае принятия этого закона у них упадут доходы, снизятся перечисления в бюджет, сократятся рабочие места, и т.д. Проект уже был вынесен на рассмотрение правительства, но обсуждение было приостановлено из-за замечаний министерств юстиции и финансов. Работа над законом продолжается уже 2 года, но до парламента он пока еще не дошел. Действующее законодательство возлагает ответственность за контроль над употреблением табака на МВД и министерство финансов, к тому же только в торговых объектах. У государства нет политической воли, и соответственно, оно не может заставить административные органы соблюдать закон. Новый проект предусматривает, что весь контроль перейдет в компетенцию министерства финансов, хотя непонятно, как оно сможет с этим справиться. Было бы неплохо, если б к контролю над табаком подключился и минздрав» — заявил он.

По его словам, протест владельцев ресторанов и баров вызывает и тот пункт в проекте, который предусматривает 50%-ный запрет на курение – то есть необходимость создать в одном заведении две зоны – для курящих и некурящих.

«Владельцы ресторанов опасаются, что такое требование увеличит их расходы, поэтому они считают, что надо либо все оставить как есть, либо запретить курение полностью» — заявил он.

В апреле 2013 года тогдашний премьер-министр Бидзина Иванишвили заявил, что правительство разработает целую программу направленную на борьбу с курением – в частности, ужесточение за курением в общественных местах, показ по телеканалам социальной рекламы, и т.д.

На сегодняшний день ни одна из этих инициатив пока не задействована.

24 июля 2015 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *