Бывший советник Иванишвили назвал комментарий премьера «проявлением уродливой логики».

Премьер-министр Грузии сделал очередной выпад против президента

Гия Хухашвили

Гия Хухашвили

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили с сарказмом отозвался на решение президента Грузии помиловать брата депутата от ЕНД и заявил, что сегодня у страны «истинно национальный президент», имея в виду, что президент выражает интересы «Национального движения».

«Мы увидели, что наш президент — истинно «национальный» президент. Осужденного Бобохидзе, которого прокуратура арестовала и которому присудила наказание, наш президент помиловал. Очень хорошо, что у нас такой благородный президент. И я надеюсь, что очень скоро он помилует Саакашвили, Бачо Ахалая, Вано Мерабишвили и других добрых людей», — иронично заявил Ираклий Гарибашвили.

В числе 98 осужденных, информация о помиловании которых была опубликована 23 июля, президент помиловал также и брата депутата Парламента от Национального движения Акакия Бобохидзе – Левана Бобохидзе, а также бывшего гамгебели (глава администрации) Хонского района Зураба Джибухая и арестованного вместе с ним в начале 2014 года еще одного человека. Все трое отбывали наказание по одному и тому же делу о растрате, которое было связано с передачей лесоматериалов лесоперерабадывающим предприятиям вместо раздачи социально незащищенному населению. Оппозиция считала и считает их заключение политически мотивированным.

Администрация президента призвала должностных лиц делать заявления с осторожностью и высокой ответственностью. Советник президента Каха Кожоридзе, комментируя заявление премьер-министра, заявил, что «Георгий Маргвелашвили действительно национальный президент». В данном случае Кожоридзе имел общенациональный смысл, в отличие от премьера.

«При решении таких вопросов он, естественно, не действует по партийному признаку, и хотим попросить высокодолжностных лиц проявлять осторожность и высокую ответственность, делая подобные заявления, чтобы эти заявления не породили чувство того, что в Грузии правосудие осуществляется по политическим признакам, а такое чувство не нанесло ущерб стратегическим интересам нашей страны. Соответственно, позиция президента заключается в том, что в процессе помилования он не может и не будет действовать по политическому или партийному признаку», — заявил Кожоридзе.

Заявление премьер-министра Грузии раскритиковал и эксперт Гия Хухашвили. Он назвал комментарий премьера «проявлением уродливой логики».

«Считаю, что эти заявления, эскалация совершенно неприемлема. Думаю, что это заявление премьера гораздо острее происходящего в реальности. Очень сожалею, что все переходит в подобное политическое противостояние. Думаю, что комиссия по помилованию работает в рамках определенных стандартов. Мы должны понимать, что помилование не должно быть связано с политическим вкусом. Существуют определенные стандарты и комиссия дает рекомендации на помилование людей вне зависимости от их политических взглядов. Думаю, это нелогично, по меньшей мере, это проявление уродливой логики. Так что, я бы не разделял оценки премьера. Ему могло не понравиться, но подобные высказывания в адрес президента несправедливы», — отметил Хухашвили подчеркнув, что премьер не должно делать подобного рода заявлений.

«Это неуважение института и его компетенции, когда руководитель исполнительной власти так грубо выражает позицию в адрес компетенции другой ветви власти», отметил Хухашвили.

Напомним, что новая власть сразу же после прихода к власти освободила из тюрем и признала политзаключенными людей, часть которых находилась в заключении по довольно тяжким преступлениям, в том числе и за шпионаж против Грузии.

24 июля 2015 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *