Мы и Россия

Георгий Бадридзе

Георгий Бадридзе

Еще в 1866 году русский поэт Тютчев выразил особенность России следующими словами:
Умом Россию не понять
Аршином общим не измерить
У ней особенная стать
В Россию можно только верить.

Многие и сегодня не могут понять Россию и предпочитают ей просто верить. Я же считаю, что понять Россию не так уж и сложно, если нас не ослепит иррациональная вера в нее. Также будет хорошо, если судить о России будем не по внешним признакам, так как в этой стране мало что является правдой из того, что мы видим на поверхности.

Как понимают сегодня Россию на Западе и у нас в Грузии?

После «холодной войны» Запад ожидал, что Россия станет новой европейской демократией и верным партнером. Россия, по мнению Запада, имела для этого все — она освободилась от кандалов коммунистической идеологии, начала реформы на пути к демократии и рыночной экономики и вернулась в свое историческое пространство — Европу. Френсис Фукуяма назвал это даже назвал концом истории. По его мнению, в результате разворота России в глобальной битве двух систем окончательно победила либеральная демократия и рыночная экономика.

Но, вскоре выяснилось, что большая часть российской общественности и политического истэблишмента чувствовала себя более комфортно при коммунистическом правлении, нежели в условиях приобретенной свободы.

Аргумент, что российское общество не оценило должным образом свободу из-за бедности и криминального беспредела 90-х годов прошлого века, мне кажется неуместным — сторонники коммунистического строя и великой империи еще в 1993 году устроили восстание, на которое Ельцин ответил танками. В президентских выборах 1996 года большинство россиян проголосовало за ортодоксального коммуниста Геннадия Зюганова (который считал «Перестройку» Горбачева предательством). Ельцин тогда сохранил власть лишь путем избирательных манипуляций, в чем его поддержал тогда и Запад. Как завершилась «демократическая» эпоха Ельцина в России, все хорошо помним — передачей власти некоему Владимиру Путину.

Из-за возврата России к авторитаризму и ее нарастающей агрессии во внешней политике на Западе некоторые решили обвинить в этом себя — это мы напугали Россию расширением НАТО, унижали и вынуждали перейти на активные действия для защиты своей безопасности и экономических интересов. Таких людей в Германии называли Die Russland-Versteher (понимающими Россию). Ирония же в том, что именно эти люди выделяются абсолютным незнанием России, или же сознательно действуют на Западе в ее интересах против ценностей своих стран и Запада в целом.

В действительности же Россия никогда не была тем, чем себя представляла. Это раздвоение началось при Петре, когда он сбрил бороду азиатской элите России, одел их по-европейски, придал государственным ведомствам европейскую структуру и названия — когда внешне сделал Россию похожей на Европу. Но суть Россия этим не изменилась: так же, как и во времена Монгольского ига, абсолютное большинство русских (95%) осталось в состоянии рабства, которое представляло из себя до реформ Александра Второго собственность хозяина. Сталинская коллективизация вернула крестьянина в положение бесправного раба, да и положение остального население было ненамного лучше.

Коммунизм действительно напугал цивилизованный мир своими заявленными целями и внешним выражением, а его поражение, как отметил выше, дал Западу новые надежды (или иллюзии). Но внешняя сторона вновь оказалась лишь показушной — на бумаге она демократическая федеративная республика (хотя уровень свободы неуклонно снижается и на этой бумаге), реально же политическая и экономическая власть эксклюзивно собрана в Кремле, но если раньше этим управляло Политбюро, сейчас она в руках КГБ, которым руководит Путин.

Понять, что народ, проживающий в Европе, с европейской внешностью, имеющий величайшие достижения в области литературы, музыки и научно-технической сфере в своей политической системе является управляемым, а не управляющим — трудно тем, в чьих странах еще века назад было определено, что власть идет от народа и государство служит их интересам.

Было вполне справедливо, когда специалистов по изучению СССР называли «кремлинологами», т.е. специалистами по Кремлю, так как этот термин точно передает суть российской политической системы. На протяжении всей своей истории гражданин имперской. советской или сегодняшней России никогда не определял государственную политическую систему и, соответственно, вопросы внутренней и внешней политики. Наоборот, Кремль создавал и создает сегодня политическую повестку дня и посредством мощной пропагандистской машины сама определяет политических заказ рядового гражданина — массы. Поэтому часто сложно понять логику поведения российских правителей, особенно тогда, когда в результате этого наносится ущерб долгосрочным интересам России. Именно в этом состоит парадокс России — российские правители часто руководствуются во вред страны и всегда в собственных интересах. Результат этого может увидеть любой человек, как только выедет за пределы Москвы.

Насколько хорошо понимаем Россию мы, грузины — мы ведь имеем опыт долгих тесных отношений с ней и вроде бы должны понимать нашего гигантского соседа лучше других.

Согласно последнему опросу общественного мнения, число тех людей, которые предпочитают Евросоюзу российский Евразийский союз, в последние три года значительно выросло. Это связано с беспрецедентной активизацией российской пропаганды и разочарованием «Грузинской мечтой». Но считаю, что невыполнение «Грузинской мечтой» предвыборных обещаний (выполнение части которых, особенно их популистской части — о сокращении вдвое коммунальных налогов и раздаче «бесплатных денег» не планировалось изначально) не оправдывает отказ от свободы.

Продолжение >>>>>>>>>>>> здесь >>>>>>>>>>>>

Георгий Бадридзе
15 июня 2015 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *