Минкультуры Грузии готово восстановить памятники культуры и истории в Цхинвалськом регионе

Министр культуры и охраны памятников Михаил Гиоргадзе

Министр культуры и охраны памятников Михаил Гиоргадзе

В Министерстве культуры и охраны памятников Грузии считают, что грузинские памятники истории на оккупированных Россией территориях Абхазии и Цхинвальского региона находятся в опасности.

Как заявляют в ведомстве, в процессе реставрационных работ могут быть уничтожены признаки, позволяющие идентифицировать памятники как грузинские. Чтобы предотвратить уничтожение признаков грузинского происхождения памятников на оккупированных территориях, власть страны добивается от международных организаций мониторинга объектов истории и культуры в Абхазии и Цхинвальском регионе.

«Распространяется информация о том, что в Тирском монастыре (на оккупированной территории Грузии-Цхинвальский регион), который построен в XII-XIII веках и признан ЮНЕСКО памятником международного значения, проводятся бесконтрольные реабилитационные работы.

По информации распространяемой в СМИ, в монастыре Тири были были допущены грубые нарушения правил реставрации, что привело к повреждению уникальных фрескок.

Министерство культуры и охраны памятников Грузии вместе с Агентством культурного наследия сотрудничает с международными организациями с целью осуществления совместного мониторинга на оккупированных территориях. Цель мониторинга – выяснить реальное состояние памятников культуры на оккупированных территориях и определить, какие восстановительные работы необходимо провести в каждом конкретном случае. Министерство выражает готовность осуществить восстановление культурных памятников, и профинансировать это проект», — сказано в заявлении ведомства.

11 июня 2015 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *