Без вина виноватая

Нино Бурджанадзе

Нино Бурджанадзе

Бывшая парламентерша из Тбилиси так и не поняла, что если Москва готова пойти на диалог с Тбилиси, то это, как ни парадоксально, заслуга именно Михаила Саакашвили, который своей твердой позицией заставил Кремль по-другому смотреть на Грузию
Зачастившая в последнее время в Москву, бывший спикер парламента Грузии в нынешний приезд уже успела «поделиться» своими старыми-новыми мыслями о российско-грузинских отношениях сразу с двумя прокремлевскими телеканалами – НТВ и Россия 24, а также со своим коллегой по бывшей должности – С. Нарышкиным.
Лейтмотив нынешних откровений, являющейся лидером партии «Демократическое движение – Единая Грузия» – необходимость широкого диалога между Грузией и Россией. Вино и полеты между странами, отметила она, маловато: нужно начать диалог по широкому кругу вопросов.
Но почему-то в этот широкий круг по-Бурджанадзе не попали животрепещущие вопросы восстановления территориальной целостности Грузии и последствия агрессии России против ее страны в августе 2008 года. По ее словам, она встретила в Москве политиков, готовых к диалогу. Но нынешнее руководство Грузии все еще слишком зависит от США и может не использовать ее наработки. «Если наши представители захотят воспользоваться с той готовностью, которую я сегодня увидела у представителей российской власти, я была бы этому только рада способствовать«.
Вот как! Оказывается, Москва готова к диалогу с Тбилиси, но мешают США. Видимо Вашингтон провоцировал руководство Грузии и развязал войну в 2008 году против этой страны, с отъёмом Абхазии и Южной Осетии. Бурджанадзе в своих интервью и беседе с Нарышкиным практически не затрагивала российскую агрессию и, тем самым, в очередной раз дает понять, что готовность Москвы к диалогу не предполагает обсуждение этих вопросов.
Это в стиле бывшей спикершы, которая еще в апреле этого года заявила о том, что Крым – это законная территория России. Намек был понят и сигнал посланный Москве был достаточно ясен: Абхазия и Южная Осетия для Грузии потеряны навсегда, также как и Крым для Украины.
Интересно, а что же тогда предполагает широкий диалог между двумя странами, одна из которых – агрессор, считающая себя миротворцем, а другая – жертва, которая должна, по-Бурджанадзе, забыть об агрессии и пойти на какой-то мифический диалог? Она считает, что настроения людей в Грузии меняются и большинство грузин не видят Россию в качестве врага?
Вот это и есть главный аргумент, который приводит эта грузинская «Тэтчер» в пользу «широкого диалога» между Грузией и Россией. А каково настроение людей в России и прежде всего кремлёвского «друга» грузинского народа, ее особо не волнует. На замечание журналиста «Россия 24″ о том, что Кремлю не нравится подписанное Грузией Соглашение об ассоциации с ЕС, бывший спикер не нашла ничего лучшего как произнести откровенную бессмыслицу: «Мы считаем, что Грузия должна быть демократической страной западного типа. Но это не значит, что обязательно надо быть членом какой-то организации, и вообще я считаю, что то, что сейчас происходит в Грузии, когда главной целью государства объявляется вступление в НАТО или даже в ЕС, – это в корне неправильно».
Как говорится: не прибавить, не убавить! С Россией можно вести диалог, не затрагивая самые существенные проблемы, а западный демократический путь развития должен быть обезличенным, чтобы не раздражать Москву, считает Бурджанадзе, которая, видимо, забыла о том, что Грузия пока еще суверенная, независимая страна и будет развиваться без оглядки на Кремль.
Бурджанадзе вновь озвучила выпады против М. Саакашвили, а назначение его и других грузинских деятелей на важные посты в Украине безапелляционно назвала американским проектом, сделав, таким образом, приятное своим московским покровителям, видящим везде руку США. «Это часть проекта, который сейчас осуществляется в Украине абсолютно однозначно. Определенные круги в США осуществляют проект в Грузии, частью которого был Саакашвили и его команда. А сейчас та же команда осуществляет тот же проект на Украине. Этот проект – во что бы то ни стало насолить России, создать проблемную зону по периметру РФ», – было заявлено в стиле кремлёвских пропагандистов.
Бывшая парламентерша из Тбилиси так и не поняла, что если Москва готова пойти на диалог с Тбилиси, то это, как ни парадоксально, заслуга именно Михаила Саакашвили, который своей твердой позицией заставил Кремль по-другому смотреть на Грузию, закрепившей европейский курс именно благодаря реформам Саакашвили и вопреки Путину. Хорошо бы об этом помнить и нынешнему руководству Грузии, хотя мы не в праве давать советы уважаемым политикам.
Парадокс еще состоит и в том, что Бурджанадзе приехала в Москву, чтобы принять участие в работе международного круглого стола «Актуальные международно-правовые проблемы 21 века». С нынешними взглядами на российско-грузинские отношения и позицию России, которая нарушила международное право в отношении Грузии и Украины участие этого деятеля в этом мероприятии выглядит, на наш взгляд, не только бессмысленным, но и вредным. Не Грузия, а путинская Россия должна себя чувствовать виновной в ухудшении отношений между двумя странами и народами!
То, как позиционирует себя в последнее время Нино Бурджанадзе, особенно ее подход к так называемому «широкому диалогу» с Россией, закрывая глаза на важнейшие территориальные проблемы Грузии, представляется, что правильное название ее партии выглядело бы так: «Демократическое движение – Разделенная Грузия».

Кямран Агаев

каспаров.ру

11 июня 2015 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *