Хидирбегишвили не доволен создавшейся ситуацией

Отношения с Россией портятся, не успев урегулироваться — Хидашели губит достижения Иванишвили и Гарибашвили! Что сказал Хидирбегишвили начальник российского Генштаба Балуевский 8 лет назад…

Второй слева Александр Чачиа, в центре Арно Хидирбегашвили, справа Гулбаат Рцхиладзе.

Второй слева Александр Чачиа, в центре Арно Хидирбегашвили, справа Гулбаат Рцхиладзе.

Удивительно: грузины 2 века жили с русскими, в том числе — 70 лет в СССР, но, как нас сегодня убеждают агенты западного влияния (большинство грузинских экспертов, НПО и журналистов), Россия — Грузии враг, а Америка, что пришла в Грузию 12 лет назад, — друг…

Оставим вышеупомянутых иностранных агентов, не первый год являющихся инструментом «мягкой силы» Вашингтона, и посмотрим на российские СМИ — на пространное словоблюдие большинства российских аналитиков и политологов о ситуации в Грузии и перспективах  несуществующих российско-грузинских отношений… А чего стоят хилые мероприятия с виртуальными целями, спонтанно проводящиеся в Грузии российской стороной с неизвестными грузинскому обществу «общественниками», журналистами и НПО?! Так неужели «всю дорогу»  — 2 века! — русские с грузинами только пили вино и слушали тосты?!Неужели России достаточно иметь в Грузии лишь тех, кто обычно тусуется на «Круглых столах» и телемостах «Москва — Тбилиси»?!

Чего не скажешь о США: американцы — ушлые ребята и эти 12 лет времени зря не теряли, поэтому сегодня, в отличии от русских, чётко владеют ситуацией в Грузии. Для них неважно — нравится это большинству, или нет, зато сегодня в Грузии любая кухарка конкретно знает — что Америка хочет от Грузии, что сделала здесь вчера, делает сегодня и что будет делать завтра!

Поэтому смешно наблюдать поднятую Госдепом США в унисон с де-факто грузинской оппозицией — c Саакашвили, Аласания и Маргвелашвили — компанию против власти — Гарибашвили и Иванишвили, которых обвиняют в развороте Грузии к России! На самом же деле, всё происходит с точностью до наоборот: Грузия окончательно разворачивается к России задом и отнюдь не по вине премьер-министра Гарибашвили и экс-премьера Иванишвили. США их полностью отстранили от штурвала внешней политики, а вот удерживать курс национальной валюты, трудоустраивать, кормить и лечить население, строить дороги и дома для беженцев, ликвидировать последствия стихии и компенсировать убытки семьям — вот это их дело! Да ещё и подстёгивают, если что не так, или если миллиардер Иванишвили не раскошелится в очередной раз…

А судьбу Грузии США сегодня вручили крайне антипатичным грузинскому народу республиканцам — министру обороны Тине Хидашели (будущему президенту Грузии) и её супругу — председателю Парламента Давиду Усупашвили (будущему премьер — министру). Несмотря на то, что «Республиканская партия» в Грузии имеет нулевой рейтинг со знаком минус и насчитывает несколько десятков членов, которые поголовно трудоустроены в верхушке власти — парламентарии и председатель Парламента, министры и председатель Верховного суда.

Да, патроны из Вашингтона сегодня поменяли не только посла США в Грузии, но и намерения: если в 2012 году США планировали сохранить «Нацдвижение» Саакашвили как единственную оппозицию и смену победившей на парламентских выборах 2012 года «Грузинской мечте» Иванишвили, то на парламентских выборах 2016 года сейчас решено провести тоже две силы, но уже «республиканцев» Хидашели и «демократов» Аласания. Нынешний президент Маргвелашвили с друзьями и «националы» экс-президента Саакашвили послужат довесками для обеих сторон — пополнят хилый электорат двух, непопулярных в Грузии, партий. А партия «Грузинская мечта», по USAтому плану, полностью выпадает из игры потому, что её лидер — Гарибашвили — не прошёл американский «алкотест»: у него оказался несколько превышен процент «грузинства», что чревато непокорностью…

Что помешает США осуществить в Грузии вышеописанный проект? Ничего, потому что сегодня ставка сделана на сравнительно адекватные кандидатуры: гендерно сбалансированная парочка Хидашели — Усупашвили, поборники прав ЛГБТ братья Бердзенишвили и остальные республиканцы — сторонники гей-браков гораздо более опасны, чем Саакашвили, потому что они не пытали — не убивали людей десятками тысяч и не подписывали с Россией в лице Медведева Акт приёма — сдачи Южной Осетии и Абхазии в присутствии «нотариуса» по фамилии «Саркози». То есть, на них нет крови и преступлений, за которые грузинский народ прогнал Саакашвили, поэтому и предъявить им, вроде, нечего. Но заменой Саакашвили грузинский народ выбрал не их, а Бидзину Иванишвили, который на своей первой же пресс-конференции 1 ноября 2011 года заявил: «Я не думаю, что Россия хочет захватить Грузию». То есть, народ Грузии тогда поддержал курс на урегулирование, а не на конфронтацию с Россией, чего американцы «не видят в упор»…

Диаметрально противоположное декларирует и делает Хидашели — по грузинскому телевидению и в крупнейших западных изданиях (The Sunday Times, Neue Zürcher Zeitung, The Washington Post, EFE), в штаб-квартире НАТО и на других евроатлантических сходках. Холодная антироссийская риторика Хидашели, которая переплюнула истерические выпады Саакашвили, имеет целью оправдать размещение систем ПРО НАТО (т.е. США) в Грузии, причём — в полной комплектации: радары плюс пусковые установки, что превратит Грузию в потенциальную цель России (о чем ещё в апреле 2007 года предупреждал начальник Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский, а 16 июня 2015 года предупредил президент РФ Владимир Путин). Поэтому и понадобились Хидашели 2 контракта — с французской и с американской компаниями: скорее всего, подписанный с французами касается поставки в Грузию радаров, а второй, который будет подписан на днях с американцами, на поставку пусковых установок ракет — перехватчиков.

Все это высокомерно — пренебрежительно скрывается от грузинского народа как «военная тайна», с намёком на необразованность широких масс, с которыми традиционно можно не считаться. Судьбу Грузии и её граждан опять решают за спиной этих самых граждан и вместо них, безапелляционно и бесконечно, как мантра, повторяя по ТВ «Рустави 2» и «Имеди», что «НАТО и ЕС — безальтернативный выбор грузинского народа»!

Но «бесплатный сыр бывает только в Мишеловке»: американцы и европейцы — не  наивные эмоциональные грузины, очень любящие подарки! Они — люди прагматичные и расчётливые, потому таких дорогих подарков никому не делают, а секвестированного бюджета Грузии, даже целиком, никак не хватит, даже если будем покупать ПРО на осенней распродаже по сейлу.

Так кто же платит за эти радары и установки? Кто доставит и установит систему ПРО в Грузии? И кто ей будет управлять? Ответ один: США —  патрон Грузии №1. Но не потому, чтобы защитить Грузию, а чтобы защитить свою военную базу — Центр НАТО, который Хидашели скоро откроет близ Тбилиси! От военной авиации и ракет «врага Грузии №1» — России — эти установки не спасут, но если перехват произойдёт в небе над Тбилиси, тоже невесело: осколок от ракеты весом в 100 грамм прошивает 5-этажное бетонное здание до фундамента…

Как результат всего вышеперечисленного, российско — грузинские отношения сегодня опять начали портиться, так и не успев урегулироваться: на прошлой неделе, на 32-ом раунде Женевских переговоров, Россия впервые упрекнула власти Грузии за термин «оккупация», который до этого пропускала мимо ушей:«Доклад составлен так, что в нем легко читается возвращение к идеям реваншизма. Разговаривать боевыми аргументами на Южном Кавказе сейчас совершенно не нужно, и это должны понимать и в Тбилиси, и в Сухуми, и в Цхинвали.  Поэтому  мы должны постараться найти определенные формы отношений для того, чтобы урегулировать существующие проблемы, возникшие в августе 2008 года, без применения силы», — так откликнулся замминистра индел Карасин на Доклад МИД Грузии.К этому времени Усупашвили уже узаконит в Парламенте гей-браки, как ранее принял Антидискриминационный закон о защите ЛГБТ и как на днях примет Закон об изменении пола! А его жена Хидашели разрешит педерастам служить в грузинской армии, как Обама разрешил это в американской. Потом мэром Тбилиси изберут педераста, как в Нью-Йорке, И НА ПРОСПЕКТЕ РУСТАВЕЛИ ОДНОВРЕМЕННО БУДЕТ ПРОХОДИТЬ СВОДНЫЙ — ВОЕННЫЙ И ГЕЙ-ПАРАД! Для этого День независимости Грузии будет перенесён с 26 на 17 мая — Международный день ЛГБТ. Какой смысл выходить два раза? Да и кто более независим, чем педерасты и лесбиянки?!

А ещё на прошлой неделе, в ответ на требование грузинского Минюста о выплате Россией 70,32 млн евро гражданам Грузии «в качестве компенсации за причиненный моральный ущерб во время их массовой депортации из России в 2006 году», Кабинет министров РФ решил отказаться от договора с Грузией о взаимной выдаче — экстрадиции преступников. 

Вот так Хидашели губит все достижения экс-премьера Иванишвили в направлении урегулирования отношений с Россией, которое продолжил Гарибашвили. «Начало прямого диалога с Россией было необходимо. С соседней страной нельзя иметь иные отношения! Мы размежевали друг от друга политический и торгово-экономический диалог и думаю, что в этом направлении достигнем большого успеха!» — заявил на прошлой неделе нынешний премьер в своём интервью популярному грузинскому еженедельнику «Асавал — Дасавали».

27 апреля 2007 года: встреча Арно Хидирбегишвили с 1-ым заместителем министра обороны, начальником Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации, генералом армии Юрием Балуевским

Арно Хидирбегишвили: Здравствуйте, Юрий Николаевич! Последний раз мы с вами встречались в Гори, в 1997 году, когда Павел Грачев привез в Грузию весь русский генералитет, командующих всеми родами войск…

Юрий Балуевский: Гамарджоба, Арно! Я очень рад тому, что в Грузии меня, оказывается, еще помнят и не все — ругают!

А.Х.: Ну что Вы! Вы — самый мирный генерал, которого я знаю. Возвращаясь к тому банкету, хочу сказать: тогда за столом мы сидели вместе, тогда и наши страны были вместе! Я был этому очень рад и не беспокоился о нашем будущем.

Прошло 10 лет… Хочу Вас спросить — защитят ли нас должным образом США, американская система ПРО? Попадем ли мы в зону эффективности этих ПРО?

Вот Вы на пресс — конференции отмечали: «Как только Россия увидит, что с объектов американских ПРО ее безопасности что-либо угрожает, эти объекты  сразу же станут объектами планирования вооруженных сил России — стратегических ли, ядерных, или других — это уже дело техники». А что ждет Грузию в таком случае?! Я знаю, что Вы, Юрий Николаевич, никогда не отдадите приказа стрелять по родной Вам тоже Грузии…

Ю.Б.: Я очень рад видеть Вас сегодня здесь! Годы моей службы в Грузии — начало 90-х годов — я всегда вспоминаю с большой теплотой, несмотря на то, что это был тяжелый период и для России, и для Грузии…

А что касается Вашего вопроса- я бы мог Вам сказать: обратитесь непосредственно к моим американским коллегам! Лично я совершенно уверен в том, что еще многие десятилетия, а может быть — и сотни лет понадобятся для создания такой системы, которая могла бы дать вам стопроцентную гарантию, т.е. пробить которую было бы невозможно. То, что сегодня предлагает нам американская сторона — замену перехватчиков кинетическими, грубо говоря, это все равно, что попасть пулей в пулю, и это очень и очень труднодостижимо. А те заявления, что из 36 испытаний 26 закончились успехом — этому я никогда не поверю: место имеет, очевидно, подтасовка, т.к. в самой Америке признали, что пробные испытания ПРО, если они вообще проводились, показали очень ограниченный и низкоэффективный результат.

А.Х.: Юрий Николаевич, допустим, произошло чудо — президент Грузии прислушался к моему, как политолога, мнению и Грузия начала рассматривать путь военного и политического нейтралитета: будет ли Россия, в таком случае, гарантом этого самого нейтралитета?

Ю.Б.: Если Грузия встанет на позиции нейтралитета, мы свое отношение к ней сможем сравнить с нашим отношением, например, к Финляндии. Я недавно побывал в Финляндии, которая не входит в НАТО и имеет свою понятную национальную политику, являясь, в то же время, нашим соседом. Я бы хотел, чтобы наши отношения с Грузией были бы, как минимум, ничуть не хуже, чем с Финляндией! Постарайтесь (переходит на грузинский язык) «арц мцвади дацват, арц шампури!» ( «Постарайтесь ни сжечь ни шашлык, ни шампур!» — грузинская народная поговорка, по смыслу аналогичная русской пословице «Чтобы волки были сыты, и овцы целы»).

И еще: Арно, когда Вы вспоминали нашу встречу 10 лет назад, произнесли слова — «в последний раз встречались…». Хочу Вам сказать: вот видите, мы ни тогда и ни сегодня не встречаемся в последний раз! Только не забывайте, мои дорогие, что сотрудничество — это улица с двусторонним движением! 

Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили
6 июля 2015 года
Грузия, Тбилиси

1-arn-pol-1-3

Уникальное фото: посол США в Грузии Ричард Норланд с кинжалом — в знак того, что вместе с ним стоят главные эмиссары Америки в Грузии: республиканцы — председатель Парламента Усупашвили, его супруга — министр обороны Хидашели, председатель Верховного суда Гвенетадзе, а также руководители трёх, самых мощных НПО в Грузии. Также на фото — бывший руководитель одного из этих НПО, экс-председатель Ассоциации молодых юристов Анна Долидзе, сегодня — замминистра обороны, а на заднем плане в красном платье — экс-министр иностранных дел Майя Панджикидзе, сестра супруги Аласания.

Source: http://ru.saqinform.ge/index.php?option=com_content&view=article&id=23297:-8-&catid=103:arno&Itemid=518#ixzz3f6IT4zg7

6 июля 2015 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *