Что изменила девальвация лари для строительного бизнеса в Грузии?

Стоп стройка!

Стоп стройка!

Девальвация курса национальной валюты привела к снижению стоимости строительства, соответственно, цены на недвижимость начали снижаться, хотя пока на данном этапе тенденция не приобрела массового характера.

Цены снизили лишь некоторые строительные компании, в том числе и в рамках акций скидок, чтоб в случае иметь возможность вернуть прежние цены.

Как известно, девальвация лари не принесли заметной выгоды экспортерам, так как они часто зависят от импортного сырья, и имеют кредиты в долларах.

С этой точки зрения снижение курса лари могло отразиться и на строительном бизнесе, так как стоимость недвижимость определяется в долларах, при этом часть строительных материалов – арматура, бетон, цемент, песок, и т.д., преимущественно местного производства, соответственно, доходы девелоперов в национальной валюте выросли.

Следует также учитывать, что в странах, откуда компании завозят часть импортных стройматериалов — например, Украина и Турция – также переживают валютный кризис, соответственно, их цены в долларах снизились.

Что касается затрат на строительные проекты, то их 50% приходится на оплату труда, которая осталась прежней – большинство девелоперских компаний несмотря на девальвацию национальной валюты сохранили зарплаты сотрудников неизменными.

По словам исполнительного директора компании «Арси» Торнике Абуладзе, из расходов строительных компаний 20% выросли, 80% — снизились. Что касается цен на недвижимость, на рынке наблюдается небольшое снижение, часть компаний объявили акции, но это пока не имеет характера тенденции.

«Чтоб снижение цен стало тенденций, у девелоперов должно возникнуть ощущение стабильности курса национальной валюты. Строительство – это многолетний процесс, поэтому с точки зрения цен у девелоперов довольно ограниченное поле для маневра. Тем более в условиях сильных колебаний курса национальной валюты. В такой ситуации девелоперам очень сложно определять цены на долгосрочную перспективу» — заявил он.

По его словам, для строительного бизнеса главное – не собственно курс валюты, а его стабильность.

«Главное чтоб курс лари был стабильным, пусть это будет 2, 3 лари за доллар, или даже больше, но важно, чтоб не было резких колебаний. Теоретически, если в нынешней ситуации будет гарантия стабильности курса лари, то в среднем квадратный метр должен подешеветь на 50-70 долларов» — считает Торнике Абуладзе.

По его словам, положительному эффекту от девальвации мешает и то, что у большинства девелоперов взяты кредиты в долларах.

«Девальвация лари создает проблемы и покупателям, у которых доходы в национальной валюты, а цена на квартиры, как известно, определены в долларах. Тем не менее, сегодня довольно подходящее время для приобретения недвижимости. Только при этом кредит надо брать в лари» — заявил глава компании «Арси».

В компании «Три Д» заявляют, что из-за цен на недвижимость в долларах, у девелоперов выросли доходы в национальной валюте, но это мало что меняет по большому счету.

«Нам пришлось повышать зарплаты, кроме того, у нас выросли расходы на импортные материалы. Даже в случаях когда импорт дешевеет — к примеру, украинская арматура стоит не 800, как раньше, а 600 долларов за тонну, но с учетом девальвации лари, это не снизило наши расходы. Исходя из этого, нам приходится удерживать цены. На данном этапе квадратный метр нашей недвижимости стоит 680 долларов» — заявили в компании.

По словам главы наблюдательного совета компании m2 Ираклия Бурдилазе, снижение цен не происходит так как при строительстве компания использует импортные строительные материалы, а на местную продукцию приходится лишь небольшая их часть.

«При этом на некоторые виды местной продукции цены не только не снизились, но и выросли, к примеру, на бетон. Единственное, что заметно подешевело – это арматура, но это не связано с курсом лари – цены на арматуру снизились из-за падения мировых цен на сталь» — заявил он.

Учредитель компании «Атор» Бесо Тхиладзе заявил, что девальвация лари снизила себестоимость новостроек, и было принято решение о снижении цен на 10%.

«Однако это не принесло никакой пользы ни клиентам, ни компании, так как девальвация курса лари резко снизила покупательную способность тех, кто зарабатывает в лари. Это привело к снижению уровня продаж» — заявил он.

29 июня 2015 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *