Российский капитал активно входит на грузинский рынок онлайн кредитов

"Счастливый" грузинНа российские деньги открыта одна из самых известных местных служб он-лайн кредитования vivus.ge.

Другой игрок на этом рынке — moneyman.ge – учрежден российским бизнесменом Вадимом Дымовым, который в России занимает производством колбасы и владеет сетью книжных магазинов «Республика».

По информации российских СМИ, бизнесмен также вкладывает инвестиции в он-лайн кредитование в Испании, где стоимость рынка дистанционного кредитования оценивается в 300-400 млн. евро.

MoneyMan работает в Казахстане и Грузии, масштабное расширение компании начинается с Испании.

В компании говорят, что выход на рынки постсоветского пространства, где население знает русский язык, и по поведенческим стереотипам похоже на россиян, значительно отличается от подхода к ведению бизнеса на Западе.

В целях подготовки дальнейшей экспансии, компания изучает рынки Европы и Южной Америки. В Европе в сферу интересов MoneyMan входят Болгария и Румыния.

Компания MoneyMan была создана в 2011 году финансистами Борисом Батиным и Александром Дунаевым.

Компания он-лайн кредитования vivus.ge является собственностью российского миллиардера Олега Бойко, который в 2015 году намерен попытаться вывести свою компанию в список лидеров мирового рынка он-лайн кредитования.

По мнению редактора газета «Банки и финансы» Зураба Кукуладзе, популярность он-лайн кредитов в Грузии имеет несколько причин.

В первую очередь это связано с низкой культурой использования финансовых сервисов, когда люди берут на себя обязательства так, что не осознают ответственности за последующую выплату долгов.

«Второй важный фактор – это тяжелое социальное положение в стране, из-за которого люди вынуждены пользоваться исключительно дорогими услугами. Третий фактор — это общие недостатки финансовой системы, такие, как слабые регуляции и наличие множества законодательных лазеек. Это общая характеристика, которая делает Грузию очень похожей на постсоветские страны в том, что касается пользования микрокредитами. Что касается российского капитала, то для бизнесменов из России вполне понятен и приемлем бизнес, основанный на соблазнительных финансовых предложениях для проблемной категории граждан» — заявил он.

По его словам, он-лайн компании, в отличие от банков и даже микрофинансовых организаций, выдают кредиты по упрощенной процедуре, что делает этот рынок более привлекательным. Исходя из этого, такие кредиты выдаются под очень высокий процент – к примеру, эффективная процентная ставка на займ в 200 лари может дойти до 300 лари в год.

Он-лайн кредитные организации по статусу являются обществами с ограниченной ответственностью, и не подлежат регулирования со стороны Нацбанка.

29 июня 2015 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *