Бюрократия все еще остается проблемой для бизнеса

Президент Бизнес-ассоциации Грузии Георгий Чиракадзе

Президент Бизнес-ассоциации Грузии Георгий Чиракадзе

Представители грузинского бизнеса в последнее время считают самой серьезной проблемой в их работе чрезмерную бюрократизацию, введение правительством различных регуляций, а также девальвацию курса национальной валюты.

Еще в конце 2014 года эти же бизнесмены акцентировали внимание на рост уровня бюрократизма в стране. Именно после их критических выступлений премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили потребовал от представителей госструктур не мешать бизнесу в работе и пригрозил строгим наказанием всем, кто будет это делать. Заявление было сделано в ходе встречи премьер-министра с предпринимателями.

После этого было обещание со стороны министра экономики Георгия Квирикашвили о том, что в 2015 году в стране будет меньше бюрократии.

Как обстоит ситуация в этом отношении на сегодняшний день, и изменилось ли что-нибудь для бизнесменов?

По словам вице-президента Бизнес-ассоциации Грузии Лаши Папашвили, несмотря на обещания, бюрократия все еще остается одной из самых острых проблем бизнес-класса страны.

«Возможно, простые граждане чувствуют какие-либо улучшения, но бизнес – пока нет. В том что касается реакции государственных структур на то, что касается обычных граждан, положение лучше – например, я недавно позвонил в пожарную службу и они приехали очень быстро. Это хорошо, что в таких сферах внимания больше, и граждане чувствуют себя защищенными, но также быстро и оперативно должны приниматься решения, касающиеся бизнеса» — заявил он.

В отличие от коллеги, президент Бизнес-ассоциации Грузии Георгий Чиракадзе не считает бюрократизм самой серьезной проблемой.

«Бюрократия является проблемой для любой страны. Сколько ее не сокращай, всегда есть желание сократить еще больше. Мы часто говорим о проблеме бюрократии, но не думаю, что на данном этапе это самая серьезная проблема» — заявил он.

В то же время гендиректор строительной компании «Арки» Илья Цулая считает, что ситуация с бюрократией в последнее время наоборот, улучшилась.

«В последнее время явно наблюдается положительная тенденция. Сотрудники госструктур пытаются работать быстрее, эффективнее, и по возможности минимизируя бюрократические процедурф. К примеру, у моей компании были проблемы в тбилисской мэрии, однако после того, как там были назначены новые вице-мэры, ситуация изменилась к лучшему» — заявил он.

По его словам, сотрудники госслужб должны брать на себя ответственность\

«Для бизнеса всегда лучше, чтоб бюрократия была как можно меньше. Но мы понимаем, что и на госслужбе у людей есть своя ответственность за принятие решения. Они максимально пытаются помочь бизнесу, но не всегда это получается. Сейчас, после смены нескольких вице-премьеров, положение улучшилось» — считает Илья Цулая.

24 июня 2015 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *