Рекламный бизнес в Грузии находится в кризисе

Рекламный бизнес в кризисе. Частный сектор экономит суммы на рекламе, и тратит меньше, чем в прежние годы.

С 1 апреля в Грузии вступили в силу новые рекламные регуляции, которые ограничили рекламное время в эфире вещателей 12 минутами в течение часа, и 4 минутами спонсорских услуг.

Изменения еще на уровне проекта стали объектов жесткой критики со стороны ряда СМИ, которые считали, что ограничения на рекламу приведут к росту цен, и соответственно, снижению спроса – это, с одной стороны ударит по независимости телекомпаний, с другой – навредит рекламному бизнесу.

Впрочем, сейчас, через несколько месяцев после принятия новых норм, многие рекламные компании считают, что причиной спада в их отрасли является не новая регуляция, а экономический кризис.

По мнению учредителя компании TV International Георгия Сулакаури, такого рода регуляции существовали и до 2005 года, по этому их введение мало что меняет.

«Что касается цен на рекламу, то они и так ежегодно растут, и нынешний рост никак не связан с регуляциями. У всех телекомпаний остался свой рекламный ресурс, который они всегда смогут рационально использовать. Сегодня проблема – не регуляции, а экономический кризис. Мне трудно назвать конкретные цифры потерь, но тенденция снижения спроса совершенно очевидна. Многие региональные телевещатели надеялись, что новые регуляции увеличат интерес к ним, но это был неправильный расчет, так как размещение рекламы в каждой отдельной региональной телекомпании в конечном итоге обойдется дороже, чем в одной центральной, которую смотрят по всей стране» — заявил Сулакаури.

С экономическим кризисом связывает сложности в рекламном бизнесе и директор компании W Media Шалва Алавидзе.

По его словам, регуляции не являются такими уж проблематичными, и с ними можно работать, некоторые телекомпании даже получили от них выгоду.

«Клиенты встретили регуляции, конечно, без одобрения, но при этом с пониманием. Вообще же конечно, эти регуляции – глупость, к тому же разработчики много чего не учли, и теперь пытаются доработать документ. Что касается цен, то они не только не выросли, но и снизились из-за экономического кризиса. Проблемы в том, что клиенты предпочитают меньше тратить. В стране стагнация, большинство пытается экономить деньги, в том числе и на рекламу» — заявил он.

https://youtu.be/8NAf4_Rih_o

23 июня 2015 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *