МИД России — ни слова об оккупации…

МИД России — Существуют факторы, сдерживающие нормализацию связей между Россией и Грузией

МИД России

МИД России

Существует ряд факторов, сдерживающих нормализацию связей между Россией и Грузией, — об этом сказано в отчете об основных итогах деятельности Министерства иностранных дел Российской Федерации в 2014 году.
«Отсутствие дипломатических отношений с Грузией, нежелание властей в Тбилиси отказаться от статуса «оккупированных территорий» применительно к Сухуми и Цхинвали, а также сохраняющийся курс страны на максимальную интеграцию в ЕС и НАТО останутся на перспективу естественными сдерживающими факторами полноценной нормализации российско-грузинских связей. Будем придерживаться политики налаживания двусторонних контактов в тех областях, в которых это не противоречит национальным интересам России, в первую очередь, расширяя гуманитарные и деловые контакты, — отмечено в отчете МИД РФ.
В документе также говорится, что открытие для грузинской продукции доступа на российский рынок принесло большую пользу. «Снятие ограничений для доступа на российский рынок ряда грузинских товаров способствовало росту взаимного товарооборота. Возобновлено регулярное наземное и воздушное сообщение, заметно оживились гуманитарные и деловые контакты, грузинские спортсмены приняли участие в сочинской Олимпиаде. Продолжался диалог в рамках Женевских дискуссий по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье, нацеленный на создание условий для оформления юридически обязывающего режима неприменения силы между Грузией, с одной стороны, и Абхазией и Южной Осетией — с другой», — сказано в отчете российского внешнеполитического ведомства.

9 июня 2015 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *