Получится ли у грузинского вина в России?

Попробуй грузинское вино

Попробуй грузинское вино

О возвращении грузинского вина на российский рынок пишет российское издание «Коммерсант-деньги», и приводит заявление главного санитарного врача России Геннадия Онищенко о том, что если не помешает политика, грузинское вино вернется на прилавки магазинов в России.

По сообщению российского издания, грузины научились дорого продавать вино, однако «Коммерсант-деньги» говорит также и о рисках, связанных с российским рынком.

«Правительство действительно вынудило нас позаботиться о качестве»- заявляет генеральный директор винного завода «Badagoni» Георгий Салакая, и говорит, что качество вина значительно улучшилось.

По его словам, лучше всего у грузинских компаний получается продавать вина в Украине, Казахстане и Белоруссии, где продается три четверти общего объема продукции. Между тем увеличивается реализация в других странах СНГ, а также в Прибалтике, Восточной Европе, США, Западной Европе и на других рынках.

Российское издание не забывает отметить слова благодарности Михаила Саакашвили, которыми лидер Грузии обратился к российской стороне за установление эмбарго, поскольку, по его словам, именно после запрета виноделы стали другими глазами смотреть на себя и на окружающий мир, и увидели свои реальные возможности.

Несмотря на это, сегодня все приветствуют отмену запрета. Например, «Badagoni», которая никогда не работала на российском рынке, намеревается на 100% нагрузить мощности из нынешних 70%, и производить дополнительно миллион бутылок вина для российского рынка (в настоящее время она разливает 2,5 миллионов в год).

«Мы будем вывозить в Россию особую линию вина. Мы на российском рынке должны оказать конкуренцию не дешевым, а самым дорогостоящим, легендарным винам»- мечтает директор завода Георгий Салакая.

Самым дорогим вином «Badagoni» является «Традиции Алаверди», которое по предварительной информации, на розничном рынке России будет стоить примерно 2 000 рублей (немногим более 100 лари).

Вывозить в Россию самую качественную, премиальную линию планирует также «Телиани вели». По заявлению коммерческого директора компании, в экспортную продукцию войдут «Кинзмараули», «Мцване», «Мукузани», однако к ним добавятся еще и более дорогостоящие, уникальные вина.

«Телиани вели», также как и «Badagoni», никогда не работала на российском рынке. А сейчас, по заявлению генерального директора Шоты Хобелиа, компания планирует увеличить производство специально для российского рынка.

В отличие от них, у «Алаверди» есть опыт работы в России. После российского эмбарго она научилась продавать вино в 12 странах, и в результате ее производство возросло.

«Надеюсь, не забыли вкус наших традиционных вин, и их ожидает прежний успех. Мы возлагаем большую надежду на российский рынок. Было бы превосходно, если бы мы смогли восстановить прежний объем»- заявляет руководитель компании Зураб Гигинеишвили.

Тем временем «Коммерсант-деньги» пишет, что существуют несколько обстоятельств, которые могут навести тень на радость виноделов. Первым делом, эти обстоятельства связаны с существующим на российском рынке положением.

Эксперты отмечают, что в период исчезновения грузинских вин российский рынок претерпел значительные изменения. В частности, увеличилось количество игроков на нем, а собственно рынок в определенной доле даже сократился.

Исследовательские компании Euromonitor International и Global Reach Consulting (GRC) зафиксировали на нем 2-3% годовой спад.

Есть сложности в связи с позиционированием грузинского вина. Большинство производителей предполагает продавать бутылку вина минимум за 300 рублей, а основной акцент делает на дорогостоящий сегмент.

«Шансы на то, что грузинские виноделы смогут взять запланированные позиции, весьма малые, — заявляет руководитель центра исследований российских федеральных и региональных рынков Вадим Дробыз — в сегменте продукции выше 300 рублей им придется конкурировать с французскими и итальянскими винами. Если говорить о продукции дороже 800 рублей, здесь перспективы продажи еще более сумбурные. Кроме того, новичкам крайне трудно попасть в торговые сети, а у грузинских производителей для преодоления этой сложности денег практически нет».

По мнению автора известной книги о грузинских реформах «Почему получилось у Грузии», Ларисы Бураковой, на месте производителей она бы не спешила вкладывать инвестиции в российский рынок.

«Неясно, насколько будет последовательной потепление, здесь слишком много политики»- говорит Буракова о тенденциях грузино-российских отношений последнего времени.

«Коммерсант» (Грузия)
28 февраля 2013 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *