В Сухуми оплакали судьбу абхазской ЖД

Станция Гума (в черте Сухуми)

Станция Гума (в черте Сухуми)

«Абхазская железная дорога» испытывает огромные трудности, — заявил ее гендиректор Гурам Губаз на заседании комитета «парламента» сепаратистов по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам.

Он сообщил, что прибыль предприятия, созданного на абхазском участке Грузинской железной дороги, составляет около 30 миллионов, а фонд заработной платы — 2,5 миллионов рублей. Зарплата невысокая, в среднем — от 5 до 8 тысяч рублей Работают около 500 человек.

«К сожалению, квалифицированные кадры уходят. Предприятие убыточное, необходимого грузопотока нет. Практически вся прибыль приходится на перевозку инертных материалов и грузов для народного хозяйства — около 3000 вагонов в год», — сказал Губаз.

Он затронул и скандальную тему 2-миллиардного кредита, полученного от России на реабилитацию ЖД. Гурам Губаз заявил, что если абхазское руководство поможет наладить грузопоток — то железная дорога сможет заработать деньги на выплату этих средств, которая должна начаться уже в 2015 году.

«Но для этого надо, чтобы ежедневно в Абхазию заходило не менее 8 пар поездов», — отметил он. Из этого следует, что выплат не будет – поскольку без сквозного железнодорожного сообщения через Абхазию местная ветка является тупиком, который в экономических целях можно использовать лишь для доставки туристов и вывоза естественных ресурсов — гальки и леса, что означает крайне малый оборот. Налаживать же сквозное сообщение на компромиссных условиях в Сухуми не готовы.

Следует полагать, поэтому Губаз предусмотрительно заявил членам комитета, что проблема выплаты кредита «является государственной, и государство должно активно участвовать в ее решении».

28 июня 2012 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *