Европейские эксперты собрали информацию о грузинских СМИ

Гочей Мирцхулава

Гочей Мирцхулава

Представители ведущих медиасредств Франции, Германии, Великобритании, Чехии, Испании и Италии, изучили медиасреду Грузии с целью подготовки закрытого отчета для европейских политиков и заинтересованных кругов, сообщает «GHN».

Эксперты собрали информацию о тенденциях в грузинских СМИ, о степени их независимости, ареал оперирования и другим вопросам. В группу входили представили всех сфер СМИ.

Эксперты не проводили встречи с представителями властей, оппозиции или владельцами СМИ, а получили информацию от представителей разных слоев общества.

Европейские медиаэксерты провели встречу с директором информационного агентства «GHN», членом Причерноморской ассоциации национальных информационных агентств — ПАНИА Гочей Мирцхулава.

«Я не уполномочен говорит об отдельных деталях. Встреча со мной прошла как с одним из руководителей Международного альянса. У них был рабочий визит, и согласно информации, которая есть в моем распоряжении, они увезли довольно важные материалы, в особенности, с точки зрения независимости СМИ. Насколько мне известно, у них были частные встречи с представителями дипломатических кругов. Отчет, который будет подготовлен по материалам экспертов, не будет публичным. Его будут использовать европейские политики и заинтересованные круги, для мониторинга целого ряда информации», — сказал Мирцхулава.

Он отметил, что считает особо важным два обстоятельства, на которые обратили внимание эксперты.

«Было отмечено, что в грузинской медиасреде, всего несколько медиасредств, которые не выражают интересы отдельных политических и финансовых групп. Они, по большей мере считают, информацию распространенную медиасредствами, зависящими от политических групп, они считают тенденциозной. На западе, информационный поток таких информационных источников не считают достоверным. Второй значимый фактор был заключался в том, что медиа не сможет быть свободной, если она не является независимой», — с казал Мирцхулава.

По его словам, на основании заключения экспертов, будут определены тем СМИ, информации которых можно доверять и на основании которых можно подготовить различный анализ.

Мирцхулава указал, что в Грузии еще не прибывала группа экспертов с подобной миссией, и отметил, что их визит, в будущем может оказать положительное влияние на упорядочивание того хаоса, который, особенно в последнее время, царит в грузинской медиасреде.

«Надеюсь, что подготовленный отчет, определит правила поведения для политиков и бизнесменов в отношении СМИ», — заметил Гоча Мирцхулава.

21 июня 2012 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *