Грузинское влияние на Северном Кавказе: промежуточные итоги

На границе с Грузией

На границе с Грузией

После отмены Тбилиси в одностороннем порядке визового режима отношение к Грузии в общественном сознании жителей региона существенно улучшилось. Грузия стала восприниматься в качестве примера для подражания, причем не только в социально-экономической, но и в общественно-политической сфере. Об этом открыто и по собственной инициативе говорят местные политики, предприниматели, адвокаты, гражданские активисты, и, что, наиболее тревожно — рядовые граждане. Наиболее четко этот процесс проявился в последние полгода, и пока нет никаких оснований полагать, что данная тенденция обернется вспять.

В целом же после отмены Грузией визового режима с РФ число посетителей из России увеличилось на 85%. В выходные дни на границе порой скапливаются десятки автомашин. Большинство посещают проживающих в Грузии родственников. Среди состоятельных жителей РСО-А становятся все более популярными краткие увеселительные поездки в рестораны Тбилиси, на горнолыжный курорт в Гудаури и т.д.

Посетившие Грузию отмечают благожелательное отношение со стороны населения и правоохранительных органов.

Несмотря на эти нюансы, за последний год стандартная тема разговора с клиентом североосетинских таксистов сменилась с утверждения «Сталина нам надо!» на «в Грузии все не так, как нам говорят по телевизору». По мнению многочисленных собеседников из разных слоев населения, в Грузии решена проблема коррупции, построены прекрасные дороги, полиция «не цепляется к водителям», «идут реформы» и т.п. Сравнивая ситуацию с российскими реалиями, они делают однозначный вывод в пользу Грузии.

Некоторые жители Осетии узнают о происходящем в Грузии из материалов тбилисского пропагандистского телеканала ПИК (Первый информационный кавказский), который можно бесплатно смотреть по спутниковому телевидению. В конце 2011 — начале 2012 г. проявилась новая тенденция: часть жителей республики начинает доверять информации ПИК о ситуации в России в целом, подающейся в исключительно антироссийском и антипутинском ключе. Как сформулировал один из респондентов, «в Грузии за несколько лет реформ смогли добиться существенных изменений и в экономике, и в политике, и в социальной сфере, а у нас десятилетиями ничего не меняется».

Ряд представителей интеллектуальной элиты РСО-А пропагандируют в интернете и СМИ точку зрения, согласно которой грузины — наиболее близкий осетинам народ, в связи с чем необходим поиск компромиссов и путей примирения с Грузией. Подтверждая, что в последнее время мнение о том, что «надо ориентироваться на Грузию», перестало быть маргинальным среди рядового населения, некоторые владикавказские ученые называют одной из причин такого положения неприятие осетинами лозунга «Хватит кормить Кавказ!». Они считают, что на фоне роста подобных настроений в Центральной России Грузия действительно начинает восприниматься на Кавказе как европейское государство, как страна, дающая возможность «приобщиться к Европе», что и является официальной целью грузинской политики в регионе.

Кстати, в проекте государственной стратегии отношений Грузии с народами Северного Кавказа науке посвящен отдельный раздел. В нем постулируется важность систематического осуществления совместных проектов грузинских и северокавказских ученых, дается обещание «содействовать использованию в целях научных изысканий выходцами из Северного Кавказа действующих в Грузии архивов, хранилищ, археологических памятников и библиотек». Тбилиси также будет содействовать изданию и переводу трудов и статей северокавказских ученых в Грузии на грузинском и иностранном языках, считая, что «большую пользу несут сотрудничество и тесные отношения с действующими в странах Запада кавказоведами». Помимо языковедения, грузинское государство намерено поддерживать развитие археологии, фольклористики, этнологии, архитектуры, историографии и социально-политических наук.

16 июня 2012 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *