Инфицированные СПИД абхазы проходят лечение в Тбилиси

Центр СПИД-а в Тбилиси

Центр СПИД-а в Тбилиси

В центре СПИД в Тбилиси на сегодняшний день проходят лечение восемь абхазов. СПИД -инфицированные из Абхазии часто обращаются за помощью к грузинским медикам. Им здесь оказывают квалифицированную медицинскую помощь, и цены приемлемые. Как говорят в центре СПИД, с 2006 года возросла обращаемость абхазских пациентов. Большинство перевозят в тяжелом состоянии, поскольку диагноз поставлен с опозданием.

На оккупированной территории Абхазии довольно тяжелое положение в части здравоохранения. Местные врачи не могут пройти курсы повышения квалификации, не имеют соответствующего технического оснащения. Поэтому для получения квалифицированного медицинского обслуживания абхазам приходится делать выбор между Россией и Тбилиси. Нередко они выбирают Тбилиси.

По словам грузинских медиков, их выбор обусловлен несколькими факторами: доверие к грузинской медицине и врачам, установленные для них льготы (абхазов часто обслуживают бесплатно) и человеческие отношения.

В центре СПИД большинство абхазов лечится в рамках реферальной программы, означающей бесплатное лечение. Среди пациентов есть женщины и дети.

Между тем, по словам заведующей стационарным отделом больных СПИД, врача-инфекциониста Фати Габуния, большинством все же являются молодые мужчины.

«Инфицированные СПИД абхазские пациенты переходят к нам с 2003 года.

В основном они приезжали для получения амбулаторных услуг. Однако уже с 2006 года приезжают тяжело больные, нуждающиеся в стационарной помощи. С 2006 года по сегодняшний день мы обслужили приблизительно до 200 больных. Об этом заболевании они знают лишь то, что это очень плохая, опасная, смертельная болезнь. Подобная стигма и дискриминация, какая существует в регионе Абхазии, невообразима. Когда пациенту ставится диагноз, он переживает не за то, что болен, а за то, что люди скажут. В общих чертах уровень информированности весьма низкий»- говорит Габуния.

По ее же словам, выбор тбилисских врачей со стороны абхазов обусловлен доверием к ним. Вместе с тем, они выражают недовольство в адрес существующего в России медицинского обслуживания.

«Когда они стоят перед выбором, выбирают грузинскую сторону, так как думают, что у нас медицина более развита и надежна. Большое значение придают человеческим отношениям, это в данном случае является одним из решающих. Большую роль играет наше Министерство здравоохранения, которое устанавливает много льгот для абхазов. Часто им помогают безвозмездно. Существует реферальная программа, в рамках которой на имеющих зеленые паспорта абхазов распространяется программа финансирования. После того, как поставлен диагноз, абхазские врачи советуют пациентам ехать в Тбилиси. Там меня уже хорошо знают, дают мой номер телефона, и они сами со мной связываются. Несмотря на то, что Краснодар является сопредельным с Абхазией краем, абхазы все-таки избегают поездки туда. Во-первых, Тбилиси ближе, во-вторых, их не удовлетворяет уровень их медицины. Говорят: привезли живого в Краснодар, а отдали нам покойного, приехали в Тбилиси, и вернулись в Абхазию живыми. К нам тоже попадает пациент в тяжелом состоянии и умирает, но все равно предпочитают приезжать сюда»- говорит врач.

После прохождению курса лечения в Тбилиси абхазы могут получить соответствующее медицинское обслуживание в существующем в Сухуми центре СПИД.

В рамках проекта, профинансированного Глобальным фондом, в Сухуми с 2008 года функционирует центр СПИД. По завершению курса лечения в Тбилиси тбилисские медики советуют пациентам проходить следующий курс именно там.

«Центр СПИД в Сухуми открылся с помощью грузинской стороны. Мы подготовили врачей, дали лекарства, лабораторное оснащение.

Соответственно, больные, которые здесь приходят в себя, могут получить в Сухуми адекватный сервис. Экспертом данного проекта являюсь я. Несмотря на то, что этот центр уже несколько лет как функционирует в Сухуми, все равно они предпочитают приезжать в Тбилиси. Мы объясняем им, что там хорошо, и только после этого идут туда»- говорит Габуния.

Осуществление проекта Глобального фонда продлится до 2015 года. Однако Фати Габуния надеется, что в будущем найдутся средства, чтобы центр смог продолжить функционирование и пациенты не остались без медикаментов.

Что касается роли Министерства здравоохранения Абхазии, как заявил «24 саати» министр Лексо Лагвилава, их ведомство оказывает координацию инфицированным СПИД больным.

Саломе Гогохия,
газета «24 саати»
8 июня 2012 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *