Дебют Иванишвили: борьба за инициативу

Иванишвили наступает

Иванишвили наступает

Иванишвили наступает. Правящая партия сопротивляется изо всех сил. Фронт трещит по швам.

Буйная вольница грузинской оппозиции уже не такая, как прежде. Там, где недавно пестрело Гуляй-поле и шумно, словно безумец в барабан, били себя в грудь лукавые вожди, сегодня мерно движутся сомкнутые колонны, повинуясь четким, коротким командам. Бидзина Иванишвили привнес в грузинскую политику планомерность. Лихорадочная импровизация, как метод принятия решений, и горячечные метания оппозиционных лидеров отошли в прошлое, уступив место штабной работе, размеренной, словно стук метронома.

Коалиция сформирована, офисы открыты, телеканал запущен, лоббисты в Вашингтоне забегали, как ошпаренные, интеллигенция, будто с цепи сорвалась, страстно повторяя — «Так жить нельзя!», и всего этого Иванишвили достиг в заранее определенные сроки, несмотря на то, что власть сопротивлялась упорней, чем кавказская пленница из одноименного фильма. 27 мая «Грузинская мечта» провела свой первый, не по-детски многолюдный и размашистый митинг. Электорат начал получать обещания, лаконичные, как телеграммы ставки: «Бесплатную страховку каждому», «Пенсию до прожиточного минимума», «Удвоение закупочных цен на виноград», «Миллиард — в сельское хозяйство», и произведенный ими эффект был посильней «Фауста» Гете и «Титаника» Джеймса Кэмерона.

Но самое главное — это, безусловно, попытка захвата инициативы. Иванишвили стремится вынудить власть отказаться от проактивных действий, ограничившись лишь реакцией на его шаги и, попросту говоря, перейти к глухой обороне. В какой-то степени это ему удается. Правящая партия в последнее время несколько зациклилась на лозунге «Они не пройдут», комкая собственную кампанию и ставя себя в фактическую зависимость от оппонента.

Сотрудникам бюджетных организаций, партийным активистам среднего и низшего звена сегодня приходится нелегко. Их истово призывают теснее сплотить ряды, не поддаваться вражеской пропаганде и помнить, что путь к бегству наглухо перекрыт заградотрядами. Но с другой стороны, Иванишвили обещает им сохранение рабочих мест, увеличение зарплаты, прощение мелких прегрешений и освобождение от парализующего страха быть уволенными за политическую нелояльность. Эта целевая группа является ключевой. Если дрогнет один, то за ним, скорее всего, побегут и другие. В результате может образоваться брешь, залатать которую не удастся. Четко обозначив эту угрозу, Иванишвили вынудил Саакашвили постоянно думать о ней и тратить массу сил и средств на ее нейтрализацию. А силы и особенно средства, как известно, не безграничны.

Интересные события развернулись в региональной глуши, где местная администрация, партактив и силовые структуры зорко, как трехглавый Цербер, охраняют «золото партии» — голоса провинциальных избирателей. Раньше считалось, что они, как и прежде, всей своей массой перевесят голоса оппозиционных тбилисцев. Но там, где отродясь не вещали независимые телеканалы и давно не ступала нога диссидента, в самом сердце флегматичной электоральной глухомани Иванишвили внезапно высадил тактический десант.

Один из лидеров «Грузинской мечты» Ираклий Аласания был направлен в Самегрело. Не на неделю и даже не на месяц. Он будет жить там до самых выборов, ездить по деревням, хватать за грудки местную власть, терпеть укусы комаров и долгими вечерами выслушивать неторопливые жалобы крестьян. Бывшему представителю Грузии в ООН, любимцу иностранных дипломатов придется пошагать не по тбилисскому паркету, а по непролазной грязи провинциальных выборов. Но эта школа политического мужества, вероятно, будет полезна для Аласания и других лидеров коалиции, которые отправятся в регионы.

Тем самым Иванишвили начал создавать узлы сопротивления там, где правящая партия чувствовала себя исключительно вольготно и резвилась, как молодой носорог, набирая на отдельных участках свыше ста процентов голосов. Но теперь ей придется биться за каждый голос в каждом районе. Ресурсы Иванишвили дают ему возможность развернуться по всей стране; раньше оппозиция об этом и не мечтала, присутствуя в некоторых регионах лишь формально.

Это только начало, но уже сегодня можно с уверенностью сказать, что Саакашвили сильно не повезло с оппонентом. Он нарвался на хладнокровного шахматиста с парой лишних миллиардов в кармане. Даже взбесившийся Кинг-Конг не был бы столь опасным соперником, как этот тихий, вежливый и бесконечно системный человек.

8 июня 2012 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *