АМЮГ призывает Контрольную палату поинтересоваться встречей членов правящей партии с работниками медицинской сферы

Ассоциация молодых юристов Грузии

Ассоциация молодых юристов Грузии

Ассоциация молодых юристов Грузии призывает Контрольную палату и Межведомственную комиссию поинтересоваться фактами встречи членов «Национального движения» с работниками медицинской сферы. Об этом говорится в заявлении, распространенном организацией.

По заявлению ассоциации, 28 мая 2012 года в информационном выпуске телекомпании «Маэстро» вышел сюжет, согласно которому представители «Единого национального движения» в ресторанах «Монополи» и «Триумф» встречались с работниками медицины. Из сюжета выясняется, что министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, мэр города Тбилиси Гиги Угулава, глава социальных служб мэрии и городской службы культуры Мамука Кацарава, руководители различных служб местного самоуправления встречаются в закрытом формате более чем с полутора тысячами человек. Медицинские работники подтверждают, что на встрече речь зашла о вопросах благоустройства города, существующих в сфере медицины проблемах и реформах, запланированных в этой сфере. В беседе с журналистами врачи подтверждают и тот факт, что представители правящей партии угощали их на «а ля фуршете».

Как заявляют в Ассоциации молодых юристов, из сюжета выясняется, что на данных встречах вместе с занимающими политические должности лицами присутствовали руководители различных служб столицы, а места встречи предусмотрены в плане мэрии. Приглашенные на встречу лица, в свою очередь, заявляют, что они были приглашены не на партийную встречу, а на встречу, организованную под эгидой мэрии.

«Активное участие государственных лиц в агитационных встречах еще раз подчеркивает то обстоятельство, что политическое руководство не отмежевано от политической деятельности, что вызывает смешение деятельности властей и партии и создает риски использования административных ресурсов перед выборами», – говорится в заявлении.

В заявлении отмечается, что в связи с угощением избирателей на агитационном мероприятии, мэр Тбилиси Гиги Угулава поясняет, что расходы на продукты входят в легальные расходы партии, а если партия приобретает продовольствие на собственные средства, это не является нарушением закона. В связи с этим ассоциация отмечает, что расходы на продукты не могут рассматриваться как легальные расходы партии, поскольку продукты приобретаются для агитационных встреч, и они предлагаются избирателям бесплатно на данных мероприятиях. Это нарушает 252-ю статью органического закона Грузии «О политических объединениях граждан», согласно которой партии запрещается с помощью кандидата, представителя или других лиц прямо или косвенно безвозмездно предоставлять гражданам Грузии товары или услуги (кроме исключений, предусмотренных законом). Кроме того, в упомянутом случае могут иметь место признаки подкупа избирателя, что предусматривает уголовно-правовую ответственность.

8 июня 2012 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *