Важа Тархнишвили

Важа Тархнишвили

Монета с изображением бессменного капитана тираспольского клуба «Шериф» грузинского футболиста Важи Тархнишвили, которая была отчеканена в количестве всего лишь 500 штук, сегодня на международном рынке нумизматики оценивается в $250-300.

Как сообщает республиканская газета молдавского сепаратистского региона «Приднестровье», монету, выпущенную местным республиканским банком в 2003 году, крупные дилеры США и Канады по продаже монет предлагают своим клиентам-нумизматам и футбольным болельщикам по этой цене.

Введение монеты в обращение было приурочено к победе команды на Кубке Содружества стран СНГ по футболу 2003 года.

Как сообщает издание, такая высокая цена на монету обусловлена небольшого тиража еще и оригинальностью дизайна — на аверсе монеты нанесено цветное изображение грузинского футболиста.

Газета также пишет, что с появлением этой монеты связана одна интересная история. Тархнишвили заключил пари со своими грузинскими друзьями, которые не верили, что он может быть изображен на монете, ведь ни на одной монете мира нет изображения конкретного футболиста, которого можно было бы узнать по изображению. В итоге Тархнишвили выиграл спор и ужин в ресторане для своих знакомых.

Грузинский защитник начал играть в «Шерифе» в 1998 году, став настоящим лидером и живой легендой клуба, считается самым титулованным футболистом команды, сообщает официальный сайт клуба.

За это время Важа Тархнишвили стал 11-кратным чемпионом РМ, семикратным обладателем Кубка Молдовы, четырехкратным обладателем Суперкубка Молдовы и двукратным обладателем Кубка Содружества. Дважды он участвовал в групповом этапе Лиги Европы.

В январе 2012 года капитан тираспольской команды был отмечен официальным сайтом УЕФА как один из главных долгожителей современного футбола.

25 августа Важе Тархнишвили исполнится 41 год. Грузинский спортсмен недавно сделал официальное заявление о завершении карьеры футболиста.

4 июня 2012 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *