Сачхере: царство миллиардера

Иванишвили в родном селе

Иванишвили в родном селе


В Грузии есть место, целый район, где как будто бы и не Грузия вовсе. Свежеотремонтированные дома, хорошие дороги, улыбающиеся люди на улицах. Можно сказать, им повезло — они живут на родине самого богатого человека в Грузии — олигарха Бидзины Иванишвили. Чтобы его личное благополучие не диссонировало с нищетой всех остальных, миллиардер просто взял на содержание весь Сачхерский район с населением 45 тысяч человек. В общем, получилось некое современное подобие успешного феодального княжества.

Для грузин кладбище, это не место потусторонней мистики и безмолвного молчания. Здесь поминают ушедших, но собираются живые люди, которые не против вспомнить и смешные истории из жизни ушедших. Мы снимали после Пасхи, и здесь, на сельском кладбище собралось много людей. Нормальный грузин не может не посетить в эти дни ушедших родственников, и мы знали, что здесь окажется и Бидзина Иванишвили. Мы не ошиблись.

Здесь олигарх весьма доступен. Он живет в окружении родственников и близких. Количество людей, которым он когда-либо помог, здесь действительно впечатляет. Инвестиции, которые сделал Иванишвили в местную медицину, тоже впечатляют. В этих местах трудно найти хотя бы один неухоженный дом. Ремонты тоже, разумеется, за счет олигарха.

Иногда кажется, что Иванишвили здесь президент.

Здесь в Сачхере можно даже жениться за счет Иванишвили. Тем, кто создал семью под «крылом» олигарха, мы убедились, очень повезло. Мы в гостях у местных жителей, семьи Муртаза и Эки. В их доме даже мебель с бытовой техникой приобретены за счет Бидзины Иванишвили.

Миллиардер не экономит на социальной инфраструктуре. В Сачхере все, что связано с социалкой, выглядит, во всяком случае, достойно. Вот, например, местный дом культуры.

В этих местах разумеется, принято уважать миллиардера. О нем никто и слова плохого не скажет. Из-за своего почтительного отношения к Иванишвили не так давно поплатился начальник районной полиции — его уволили. Вот, кстати, и дом, в котором живет отставной полицейский.

Может быть Сачхере и не Швейцария, но по сравнению с близлежащими районами разница впечатляющая. Вот например, соседний с Сачхере город Чиатура.

После поездки в Сачхерский район у нас остался только один вопрос: хватит ли миллиардеру Иванишвили денег, чтобы содержать не один регион, а всю страну?

4 июня 2012 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *