Грузия под полумесяцем

Под полумесяцем

Под полумесяцем

Договоренность между властями Турции и Грузии о строительстве мечети в Батуми может привести к религиозному конфликту.

Обещание министра культуры Грузии Николоза Руруа выделить в Батуми место для строительства мечети вызвало резкое неудовольствие жителей города. Не так давно, между Тбилиси и Анкарой было заключено соглашение о возведении мечети в столице Аджарии. Но чиновники не учли протестных настроений среди населения. И некоторые радикалы уже заявляют о готовности не допустить появления исламского центра в городе — вплоть до его уничтожения.

Лидер движения «Служи Грузии» Мурман Думбадзе: «Мы не против реставрации какой-либо расположенной в Аджарии или в другой части Грузии мечети, но категорически против строительства новой мечети. Мы, жители Батуми обещаем всем, если будет построена мечеть — мы разрушим ее бульдозерами».

Религиозных проблем в Грузии куда меньше, чем национальных. Но нарастающее недовольство населения должны заставить власти более внимательно относиться к этому щекотливому вопросу.

Арно Хидирбегишвили, главный редактор агентства «ГРУЗИНФОРМ»: «Столкновения на межрелигиозной почве в Грузии невозможны и нереальны. Грузия настолько многонациональна и многоконфессиональна, что даже самым горячим головам, когда дело доходит доходит до межнациональной и межрелигиозной розни, хватает мудрости не трогать эту взрывоопасную и нежную тему».

По мнению нашего собеседника, строительство новой мечети в Батуми различные деструктивные силы могут использовать в своих интересах. И в этом случае пострадает не только сама Грузия, но и весь регион.

Арно Хидирбегишвили: «Огонек тлеет всегда, где реваншистские, националистические, шовинистические настроения — чем богаты и грузинское, и азербайджанское, и армянское общества. На местах есть такие группы и на них могу опереться деструктивные силы, желающие уничтожить наши страны и наше многовековое братство».

31 января 2012 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *