МИНДИЯ ГУЛУА: ЛИБО Я НЕ СОСТОЮСЬ КАК ЛИЧНОСТЬ И ГРУЗИН, ЛИБО ВЕРНУ АБХАЗИЮ И САМАЧАБЛО

Интервью с известным грузинским бизнесменом, меценатом, главным

Миндия Гулуа

Миндия Гулуа

советником председателя политической партии «Обновленная Грузия» по международным вопросам Миндией Гулуа.

Господин Миндиа, общество интересует ваше отношение к политическим партиям, и больше к оппозиционному спектру. Планируете ли вы создание альянса с кем-нибудь, или другого рода взаимоотношения?

— В первую очередь приветствую Вас и поздравляю с Новым Годом и Рождеством, и дай Бог счастливого Нового года всей Грузии и всем людям доброй воли!
Что касается Вашего вопроса, то, по моему мнению, с этим вопросом вы должны были обращаться не ко мне, а к руководителю «Обновленной Грузии», но я постараюсь удовлетворить Ваш интерес и ознакомить Вас со своим мнением по этому поводу. Наряду с этим, у меня, как главного советника председателя партии, должна быть четко выраженная позиция, и по этому вопросу тоже!
Я раньше неоднократно говорил и еще раз повторюсь – большая часть политической арены Грузии похожа на пустыню, где все, кому не лень, будь он грузином или иностранцем, основывает партию, и Бог знает, кому и чему служат столько союзов и объединений! Сложно найти такую силу, с которой было бы возможно уверенно и надежно сотрудничать, поскольку прошлые и настоящие действия этих партий порождают много вопросов, лишая тем самым доверия к себе. Доверяя кому-либо, ты должен верить в его честность и достоинство, дефицит чего, в нашем случае, как раз и существует! В глазах общества большинство действующего политического спектра потеряло всяческое доверие и главное – осуществило политическую профанацию всему, что было связанно или отождествлялось с национальным!
Вольно или невольно, большая часть оппозиционных партий начала эту игру, у которой не было абсолютно ничего общего с общегрузинским сознанием, и того хуже, вывела народ легко обманывающимся персонажем, которому в очередной раз развенчали надежды, ввергнув его в отчаяние!
С такими людьми и силами я не посоветовал бы иметь дело не то, что моей сестре, а никому другому и думаю, каждый здравомыслящий человек думает также. Впрочем, это касается не всех, есть силы, отношения с которыми несомненно пойдет на благо общему делу, и, как мне известно, в этом направлении «Обновленная Грузия» проводит работу. Объединение и формирование в мощную силу обязательно, но объединение должно произойти не ради объединения, а для общего дела –для успешного объединения Грузии! У нас, к сожалению, политической тенденцией стало вначале объединение, а затем раскол-раздробление, что способствует формированию в обществе нигилизма и недоверия. Поэтому каждый шаг необходимо с осторожностью взвесить, у нас нет права на ошибку!

— Господин Миндия, были ли у вас отношения с какими-либо политическими силами и лидерами?

— Вначале я искренне верил в осуществление этой программы, которую так воодушевлённо представляли и проповедовали власти, но вскоре я перестал верить и убедился в том, что все было основано на пиар-технологиях и показухе, на фасадной демократии.
К тому же, их негативное отношение ко всем умным и деловым людям, которые отказывались раболепствовать, достигло кульминации. Всем должно быть известно, что бизнесмен не берет денег с неба, а добывает их ценой большого труда и риска, и поэтому прилагает много усилий при их инвестировании. Бизнес является искусством добывания денег, а не их бесцельного разбазаривания.
У меня создается впечатление, если эти люди не добились ничего своим трудом и с легкостью бросают на ветер чужие деньги, поэтому я никогда не буду сотрудничать с теми силами, которые воспринимают бизнесменов как денежный мешок. Страной должно править не пиар-правительство, а доблестное, деловое, заботящееся о народе правительство и его каждый шаг и слово должны быть направлены на светлое будущее. У нас же напротив – царят темнота, страх и чувство беспомощности. Правительство Грузии же отделилось от реального пространства и со временем все больше и больше походит на вышедшего из сказки героя – с ничем не обоснованными обещаниями и лживыми обращениями, которые проявляются практически во всем, особенно же в вопросе утерянных территорий. Нет ничего удивительного в том, что у меня не получилось сотрудничество с таким правительством и такими силами!

Что касается других сил, в том числе и оппозиции, хочу сказать вам, что я знаю большинство из них. У меня были с ними деловые отношения, которые однозначно уверили меня в одном – большую часть этих людей волнуют не судьбы народа и страны, а своей семьи и собственного бюджета. Придет время и я открыто буду говорить по этим и другим вопросам с обществом, но главное, чтобы эти силы прекратили играть судьбами людей.

Как сказали бы наши мудрые предки: «Прошло время городить ветхие изгороди!» Достойные, профессиональные и действительно, а не мнимо любящие родину силы должны взять на себя ответственность, как за свержение существующего политического режима, так и за формирование объединенного, всесторонне сильного, достойного и демократического грузинского государства. Вы догадались, наверно, какие цели движут мной и именно поэтому я в меру своих возможностей поддерживаю партию «Объединенная Грузия», которая будет проводником именно этой идеи и, разумеется, буду поддерживать всякую силу, которая будет преисполнена общегрузинской идеи.

— Господин Миндия, перед тем как перейти на другие интересные вопросы, хочу обратить Ваше внимание на ходящие в обществе слухи — «Гулуа человек Путина» — и спросить вас: чей человек Миндия Гулуа?

— Миндия Гулуа прожил такую жизнь, перенес столько боли и борьбы, что ему не подобает быть чьим-то человеком или играть в грязные игры! Необходимость участия в политических играх и сделках нужна таким людям и персонам, которые потеряли все — способность существовать на собственные возможности и идти праведным путем, достоинство и веру. Постоянно смотрящие в чужие руки они живут периодом от выборов к выборам!

Что же касается меня, вашего покорного слуги, то все, что у меня есть, я приобрел своим трудом и потом, никогда я не был чьим-то угодником и в борьбе за благо родины я тоже не буду чьим-то угодником. Не поклясться же мне мамой, что я не человек Путина, это покажет будущее. Деловое взаимоотношение (слово «хорошее» извлечено) с людьми вовсе не означает, быть их человеком. Я состоялся в той стране как бизнесмен, предприниматель, создал определенный капитал и, естественно, этого в режиме конфронтации с правительством я бы не смог добиться, но одно должны знать все, Миндия Гулуа, рожденный и выросший в Сухуми, который с оружием в руках боролся за единство Грузии, никогда не изменял своим принципам, а тем более Родине.

Я традиционный, в меру консервативный человек и поэтому во мне каждая капля грузинская, и тем самым я пропитан любовью к Грузии. Лично Миндию Гулуа и его семью, кроме судьбы Родины ничего не волнует, и я не успокоюсь до тех пор, пока не внесу львиную долю в развитие страны.

— И что Вы сделаете, господин Миндия?..

— В рамках конституции все! Либо я не состоюсь как личность и грузин, либо я верну Абхазию и Самачабло. У меня с моей политической группой все готово для этого, все, что нужно для меня, это усилие и поддержка народа. Все эти годы я пытался восстановить разрушенный мост между Абхазией и Грузией, и я доведу это дело и объединение Грузии до конца. У меня одна национальность и одна родина, без которой я не представляю собой ничего, и нет ничего более унизительного и грустного для меня, чем быть «кем-то» названным человеком «кого-то». А так, кстати, мои бизнес-интересы распространяются и на передовые страны Европы. У меня есть английские, французские, немецкие и т.д. партнеры и почему меня не назвали «человеком» каких-либо людей тех стран?! Думаю, понятно почему! Но я хочу сказать приверженцам черного пиара, что тема угрозы «волк идет, волк идет» со стороны России уже исчерпана и уже смешно постоянно говорить об этом.

«Хвостатые» куда-то пропали и чего должно бояться грузинское общество, так это своего преступившего всяческие границы правительства и пляшущую вокруг него т.н оппозицию. Совсем скоро наступит время политической ясности и «многие обнажатся перед ликом Господа» и перед обществом.

— Почему Вы уверены, что это так и произойдет, что позволяет Вам говорить об этом?

— В первую очередь неустанная вера в Бога, сила которого безгранична и неисчерпаема.
Жаль, что очень многие в Боге, церкви и религии видят лишь пережиток и ритуал! Скажу Вам больше – Бога отлучили от политики и без Всевышнего строят якобы страну! А между тем мы видели в недалеком прошлом, какой крах пережила страна — Советский Союз без Бога. Если мы собираемся идти тем же путем, то должны знать, что мы потерпим поражение, и это поражение, к сожалению, будет концом для нашей государственности. Кто сделает шаг без Бога и веры, тот полностью обречен на поражение.
Кстати, один великий грузин в свое время призвал нас:

Из двух дорог – Вараввы и Христа надо было нам выбрать путь Господа, однако тогда совершившие сделку с совестью грузины избрали для себя путь Вараввы и результат не заставил себя долго ждать – кровь, смерть, предательство, несчастья, конфронтация дьяволом воцарились в Грузии и если бы не усилия многих истинных грузин, то сгинули бы мы с лица земли!

Я глубоко верующий человек и деятельность без веры в Бога, мягко говоря, кажется мне бутафорией.

Господин Миндия, общество интересует, как Вы относитесь к Бидзине Иванишвили?

— Меня тоже интересует, то же самое общество заинтересовалось ли отношением господина Бидзины Иванишвили ко мне? К сожалению, для нас, определенная часть нашего уважаемого общества приучена к углублению конфронтации и своей духовной пищей сделала сеяние противостояния и розни.
Что же касается моего отношения к господину Бидзине, то с доброй и партнерской точки зрения было бы хорошо, если бы наши идеи, в первую очередь, касательно объединения Грузии и решения актуальных вопросов нашей страны совпадали и не противоречили бы друг другу. Иначе сотрудничать не получится.

— В недавно опубликованном письме вы очень резко отзывались о находящемся в Тбилиси легитимном правительстве Абхазии. Что вызвало у Вас такой антагонизм?

— Наверное, либо я не выразил точно то, что хотел, либо Вы не прочли так, как было мною задумано. Я не расположен ни к кому антагонистично, неужели замечания и выражения сердечной боли означают вражду? У правительства Абхазии отняты все реальные права, это – бутафорское правительство, бюджет которого не превышает расходов на зарплату.

Что должен делать народ без денег и средств? Моя душевная боль больше вызвана тем, почему молчат избранники жителей Абхазии? Пусть откроют рот, скажут, что им не дают права ничего делать и поэтому они такие бездейственные. Назовите мне одно серьезное дело, сделанное этими людьми? Хотя, в том правительстве, есть достойные, профессионалы своего дела, с которыми я, Миндия Гулуа, пошел бы даже в разведку! Но если не давать возможности действовать этим людям, что они должны делать? Говорится: Язык немого мать понимает! Боль и печаль беженцев кто поймет лучше, чем перенесшие то же самое люди? Или то, что отправляет правительство на переговоры с абхазской стороной людей, бывавших в Абхазии лишь проездом, которые ничего не знают о проблеме, ведь это с самого начала обречено на провал!!!

— На данном этапе, когда Россия не уступает позиций, что возможно сделать?

— Поверьте, если бы правительством Грузии решение этого вопроса было доверено самим жителям Абхазии, то мы имели бы сейчас лучшие результаты. Вот, хочу коснуться хотя бы одного конкретного, но весьма важного вопроса – административной границы между Абхазией и остальной Грузией, которая проходит по реке Ингури. Что сделано для и без того истерзанного и измученного населения для того, чтобы люди могли возвращаться в родные дома, ведь приходится переходить Ингури летом и зимой всем, не взирая на возраст, пол и положение. Каждый день сотни людей борются с сидящей в засаде смертью, чтобы пересечь реку в ту или обратную сторону, дабы не потерять связь с родным местом, Родиной. Ведь можно же было решить эту проблему до этого!

— И как же, господин Миндия?

— Обычно, ценой, конечно, больших усилий, но все же так, как этого смогли добиться мы.

 А можно более конкретно?…

— Уже почти достигнута договоренность о том, что на днях нашему населению будет дана возможность пересекать существующую административную границу по одноразовым пропускам. Согласитесь, насколько это облегчит жизнь нашим жителям. Я начал работать над этим вопросом после того, как один гальский друг поведал мне, как он перенес через Ингури предназначенный для его отца гроб, и с каким трудом и мучением вывез на телеге покойного отца.
После этого я потерял отдых, поставил целью решить этот вопрос и добился результата. Какими усилиями и стараниями? Это не так важно. Главное, что что-то, что хоть немного облегчит жизнь беженцам – сделано. И многое другое будет сделано в ближайшее время и мы всем покажем, что мы являемся силой, которая может справиться со сложнейшими проблемами Абхазии.

Недавно я получил письмо от нашего жителя, проживающего в Гальском районе, в Абхазии, представляю Вам отрывок из этого письма: «Господин Миндия, это письмо пишут вам не расставшиеся с родной землей тагилонцы (жители села Тагилони. прим. ред.), которые обратились к правительству Абхазии с просьбой о постройке в нашем селе мельницы. Нашей главной пищей является кукуруза и для того, чтобы ее смолоть, нам приходится постоянно пересекать границу, точнее, Ингури, и были случаи, когда в секунды поднявшаяся река уносила арбу вместе с конем. Также и дождь из пуль пограничников не раз заставлял нас заглянуть смерти в глаза! Мы не получили никакого ответа от правительства Абхазии. Также для того, чтобы сожженные и обуглившиеся дома переоборудовать в жилые мы попросили приобрести для нас установку-пилу, но как видим, их наши проблемы не интересуют…!» К сказанному лишь добавлю: если зовешься правительством и не можешь решить подобные вопросы, то необходимо заявить об этом во всеуслышание, или встать и уйти!

— Господин Миндия, что является Вашим главным посланием, вокруг которого должно объединиться общество?

— Скажу Вам прямо – в первую очередь это национальное согласие, которое должно стать краеугольным камнем формирования грузинской государственности. Если общество не объединится вокруг главных вопросов и не сплотится, то все будет лишь пустопорожней болтовней и больше ничем.

— И какие вопросы на первом плане?

— Исходя из ситуации и состояния страны, скажу, в первую очередь — поражение правительства Саакашвили, об остальном поговорим позже!

— Спасибо Вам большое за интересную беседу!

— И Вам большое спасибо за интерес, до скорых встреч!

Мака Брегвадзе
Информационное агентство «ПирWели»
25 января 2012 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *