Иванишвили обратился в апелляционный суд для восстановления гражданства Грузии

Бидзина Иванишвили

Бидзина Иванишвили © фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA

Адвокаты миллиардера Бидзины Иванишвили, который решил заняться политикой, во вторник обратились в Тбилисский апелляционный суд с тем, чтобы обжаловать решение городского суда по делу о восстановлении ему грузинского гражданства, сообщил «Новости-Грузия» адвокат Закария Куцнашвили.

Президент Грузии в октябре 2011 года подписал указ о лишении Иванишвили, который решил заняться политикой, и его супруги грузинского гражданства. Тбилисский горсуд 27 декабря прошлого года частично удовлетворил иск адвокатов Иванишвили, аннулировав решение президента в отношении Екатерины Хведелидзе. Решение в отношении Иванишвили осталось в силе.

«Мы требуем от апелляционного суда объявить незаконным указ президента Грузии о лишении Бидзины Иванишвили грузинского гражданства», — заявил Куцнашвили.

По его словам, для рассмотрения дела о гражданстве достаточно двух-трех месяцев, но не исключено, что на дело Иванишвили уйдет пять месяцев.

Помимо этого группа юристов Иванишвили 11 января обратилась в Агентство гражданского реестра министерства юстиции Грузии о присвоении бизнесмену грузинского гражданства в ускоренном порядке.

В среду, как отметил Куцнашвили, вступит в силу решение суда в отношении Екатерины Хведелидзе. Тбилисский горсуд решил, что лишение Хведелидзе гражданства было необоснованным, так как при получении грузинского гражданства она уже была гражданкой России и Франции.

Что же касается Иванишвили, суд постановил, что после присвоения ему гражданства Грузии получение им гражданства Франции было законным основанием для лишения его грузинского гражданства.

Согласно пункту «д» 32-й статьи органического закона «О гражданстве Грузии», получив гражданство другого государство, человек теряет гражданство Грузии.

Согласно второму пункту 12-й статьи Конституции, гражданин Грузии не может одновременно являться гражданином другого государства, за исключением случаев, установленных настоящим пунктом. В частности, президент Грузии может предоставить грузинское гражданство иностранному гражданину, который имеет особые заслуги перед Грузией или если это исходит из государственных интересов.

Эка Джавахия
25 января 2012 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *