Абхазо-черкесские отношения — время эйфории проходит

«Время эйфории «векового братства», наблюдавшегося сразу после абхазо-грузинской войны 1992-1993 годов, уже проходит», и «это естественный процесс, отражающий развитие современного абхазского и черкесского

Руслан Кешев

Руслан Кешев

общества». Так прокомментировал черкесо-абхазские отношения председатель Черкесского Союза Кабардино-Балкарии. В интервью АПН Руслан Кешев отметил, что «сегодня излишняя эйфория, еще характерная для черкесского общества, мешает взглянуть на проблемы более объективно. Однако есть понимание, что нашим народам пора перейти к выстраиванию более ясных, прагматичных и взаимовыгодных отношений».

В частности, он указал на то, что абхазское руководство «понимает остроту черкесского вопроса и проблему черкесской диаспоры», поскольку «абхазская диаспора, пусть и не такая многочисленная, как черкесская, также превышает абхазское население Абхазии». Однако абхазское руководство «вообще не высказывается публично по черкесскому вопросу» и черкесские лидеры не ждут здесь прорыва, «учитывая политическую ситуацию, в которой находится сегодня Абхазия – сильное российское влияние».

«Однако отдельные политические деятели Абхазии, в том числе и довольно влиятельные, с подачи определенных сил в РФ высказывают такие вещи, которых мы не ожидали даже от самых реакционных противников, — подчеркнул Кешев. Он указал на искажение истории Черкесии в абхазских учебниках по истории, отметив, что «это не безобидное занятие, а закладка фундамента, который может испортить абхазо-черкесские отношения».

Председатель Черкесского Союза обратил внимание, что «в связи с планируемым проведением Олимпиады в Сочи внимание мирового сообщества к проблеме черкесского народа возрастает. И именно сейчас некоторые абхазские политики выступили с заявлениями, что Красная поляна — земля абхазов… Политический подтекст этих заявлений очевиден», поскольку данное место имеет трагическую символику — именно там состоялось последнее сражение столетней русско-черкесской войны, завершившейся геноцидом черкесов, и именно там 21 мая 1864 года имперские войска провели парад победы над Черкесией.

«Нам пытаются навязать какие-то бессмысленные лингвистические дискуссии, — отметил Руслан Кешев, подчеркнув, что в 19 веке граница Черкесии и Абхазии проходила по реке Бзыбь – то есть, гораздо южнее не только Красной поляны, но и современной границы по реке Псоу. «Автономное княжество Абхазия под руководством своего владетельного князя Михаила Шервашидзе не принимало участие в борьбе черкесов против Российской Империи, и поэтому трагическая символика Красной поляны в связи с событиями 21 мая 1864 года относится только к народам, составлявшим Черкесию в 19 веке», — заявил глава Черкесского Союза КБР.

14 января 2012 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *