СЧАСТЛИВЫЕ ГОРЕМЫКИ, ИЛИ ДОГОНИМ И ПЕРЕГОНИМ УЗБЕКИСТАН!

Саакашвили

Счастливец Миша

На всем белом свете всего две такие же несчастные нации, как мы – румыны да египтяне. Согласно «глобальному барометру счастья», опубликованному Gallup-ом, на дне рейтинга пребывают именно Грузия, Румыния и Египет. В нынешнем году, также, как и в минувшем, у нас самый низкий показатель в постсоветском пространстве. Нация, видимо, по-прежнему, считает, что с ней происходит нечто ужасное.

Румын в прошлом году, может статься, проклял граф Дракула – их показатель беспрецедентно низок (-10), и некому конкурировать с ними за последнее место. Далее следуем мы с египтянами, которые, возможно, уже поняли, что жизнь устроена не совсем так, как казалось на Тахрирской площади. В пятерку злополучных входят также Сербия и Палестина – тут все понятно и без комментариев. Наши соседи чувствуют себя довольно-таки счастливыми: показатель Армении 60, Азербайджана – 54, это лучшие результаты в постсоветском пространстве, если не считать Узбекистана (62). Результат России 31, Украины – 30, Литвы – 9; а наш результат – 0, и это, наверно, не должно удивлять.

В этом рейтинге встречается много интересного, порой парадоксального. Например, афганцы (35) мнят себя счастливее американцев (33) или ирландцев (20). Как видно, человек привыкает ко всему, и в какой-то момент начинает воспринимать окружающее его бедствие как естественное, существующее испокон веку. Афганцы, возможно, уже позабыли, что есть какая-то «другая», нормальная жизнь, и стараются быть счастливыми в той кошмарной обстановке, которая царит в их стране.

Мы, грузины, пока не дошли до такой стадии, и в этом смысле низкий показатель в упомянутом рейтинге Gallup-а можно счесть положительным. Возможно, мы все еще не смирились с жизнью на дне и внутренне сопротивляемся этому.

К слову, было время, когда туризм являлся значительной частью дохода Афганистана. Тогда можно было спокойно гулять по ночному Кабулу, утром пройтись к университету, студенты которого не особенно отличались от иностранных сверстников, познакомиться с одетой не в паранджу, а во вполне европейский наряд девушкой, и вместе с ней пойти в кино или на дискотеку, почитать интересные, острые статьи в местных газетах и т.д.

АМЕРИКАНСКИЕ ВОЕННЫЕ, КОТОРЫЕ СЕГОДНЯ МЕДЛЕННО ПРОДВИГАЮТСЯ ПО ПУСТЫННЫМ ДОРОГАМ, ОСТОРОЖНО ПРОВЕРЯЮТ РАЗРУШЕННЫЕ ЗДАНИЯ И НАХОДЯТСЯ В ПОСТОЯННОМ ОЖИДАНИИ НАПАДЕНИЯ, МОГУТ НЕ ЗНАТЬ, ЧТО НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ ЛЕТ НАЗАД ТАМ СВОБОДНО РАЗГУЛИВАЛИ АМЕРИКАНСКИЕ ХИППИ, КОТОРЫЕ СЛУШАЛИ МУЗЫКУ, ЛЮБОВАЛИСЬ КРАСИВЫМИ ВИДАМИ И ВЫИСКИВАЛИ ДЕШЕВЫЕ НАРКОТИКИ, А МЕСТНЫЕ ДРУЖЕСКИ С НИМИ ЗДОРОВАЛИСЬ… ТРУДНО ПОВЕРИТЬ, НО ТАК ОНО И БЫЛО.

Всё это – результат реформ Мохаммеда Дауда, которые начались в конце 50-х, продолжились в начале 60-х и инерция которых ощущалась в 70-х. Но если отвлечься от внешних эффектов, становится ясно, что реформами была довольна лишь незначительная часть афганцев, живущих в столице. А основная, несравненно большая масса выступала против Дауда. Консерваторы считали, что он разрушает Афганистан, другие (всяк по-своему) полагали, что темп реформ низок или высок, что они имеют излишне капиталистический или социалистический характер, и называли Дауда агентом одновременно и Белого Дома, и Кремля.

Мохаммед Дауд был крайне амбициозным человеком. После того, как в 1963 году его отстранили от власти, он через 10 лет умудрился устроить переворот, упразднить монархию и возглавить жестокую диктатуру. Именно тогда и началась афганская трагедия.

В течение 5 лед дела Дауда шли все хуже и хуже, и в конце концов, он оказался примерно в такой же ситуации, в какой сегодня находится Саакашвили; диктатор, со своей репрессивной машиной, вступил в противостояние со всем обществом.

Страна смешалась, можно сказать, «сошла с ума», и, как раз, в это время Афганистан потерял тот стержень, который обеспечивал относительное единство государства и общества. В 1978 году восставшие физически расправились с Даудом, членами его семьи и окружения, однако «вернуть джинна в бутылку» так и не удалось.

Афганистан окунулся во тьму. Жестокость и вероломство местных коммунистов и талибов, полное банкротство и без того бедной страны, советская и американская интервенция,- в общем, все эти напасти берут свое начало в том периоде, когда один человек решил, что только он знает, как нужно проводить реформы и что именно он должен быть во главе страны. Такие политики, как правило, не могут фиксировать тот момент, когда начинают уничтожать собственную страну.

Однако, несмотря ни на что, бывший лидер Афганистана был храбрым и по-своему искренним человеком, и проводить параллели между Даудом и Саакашвили было бы довольно сложно. Так же трудно сравнивать Афганистан 50 лет назад и сегодняшнюю Грузию, хотя, наверно, есть в этой истории что-то, что заслуживает нашего внимания, в частности, моменты «сумасшествия страны», внутреннего разлада, выхода из колеи процессов, что влечет за собой трагические последствия.

Главное, в данном контексте, наверно, то, что общество должно преодолеть не только диктатру, но и ее наследие, и только после этого вернуться к нормальной жизни, что вовсе не так легко, как кажется на первый взгляд.

Первое место в «рейтинге счастья» заняла Фиджи (ее показатель 85). С одной стороны, у Фиджи не все так уж гладко, но, с другой…>>>>>>>>>>>>>>

Дмитрий Мониава
13 января 2012 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *