Строительство по-цхинвальски: почти $1 млн на 1 км грунтовой дороги

Дорога имени Чермена  Хугаева

Дорога имени Чермена Хугаева

В Цхинвали уволен министр капитального, дорожного строительства и архитектуры Чермен Хугаев. По официальной информации из аппарата правительства т.н. «Южной Осетии», указ об освобождении Хугаева от занимаемой должности подписан 12 января, и.о. цхинвальского «президента» Вадимом Бровцевым.

Причины отставки не называются, но всего днем раньше Чермен Хугаев рассказал о таком вопиющем чуде из сферы строительного «освоения» российских дотаций, которые составляют 98% бюджета оккупированного региона, что увольнение этого министра представляется весьма своевременным – тем более со стороны руководителя, командированного Москвой в Цхинвали из Челябинска как раз для присмотра за финансовыми потоками из РФ.

В частности, 11 января Хугаев анонсировал прокладку новой дороги между селом Ахмаджи и райцентром Ахалгори по проекту, который способен затмить даже обычные цхинвальские масштабы «распила» бюджетных средств. По словам теперь уже бывшего министра, необходимая техника мобилизована на месте, и строительство начнется в ближайшее время. В частности, североосетинской подрядной организации «Алан-Спецстрой» предстоит «проложить дорогу пятой категории протяженностью восемь с половиной километров» до конца 2012 года. А на реализацию проекта, в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию, предусмотрено 247 миллионов рублей (7,8 миллионов долларов).

«В настоящее время мы занимаемся решением вопроса, связанного с небольшими нестыковками по проекту дороги», — сказал цхинвальский министр. Однако названные им цифры свидетельствуют об очень больших «нестыковках». Дорога 5-й категории, по российской системе классификации дорог – это автомобильная дорога с 1 полосой движения и переходным или низшим покрытием. Другими словами – это одноколейная «грунтовушка». А если разделить 247 миллионов рублей на запланированную протяженность строительства в 8,5 км, то получится, что прокладка 1 километра узкой грунтовой дороги обходится в 29 миллионов рублей (почти 920 тысяч долларов).

Не претендуя на полноценное исследование, а просто для сравнения приведем первые же результаты беглого поиска в интернете. Так, по объему финансирования на 1 км с цхинвальским проектом сопоставим завершившийся в Грузии в 2010 году самый масштабный из проектов программы «Millenium Challenge» — 224-километровая автотрасса Тбилиси-Цалка-Ниноцминда-Ахалкалаки-Карцахи. Она обошлась в 209 миллионов долларов – то есть, в 933 тысячи долларов за 1 километр. При этом сюда вошло строительство 15 новых мостов и дренажной системы по всей протяженности автотрассы, которая представляет собой 4-полосную «бетонку», а также посадка вдоль дороги 200 тысяч саженцев деревьев.

Теперь остается дождаться информации, повлечет ли увольнение Чермена Хугаева изменения в проекте дороги Ахмаджи-Ахалгори, или цхинвальское руководство все-таки потратит почти по миллиону долларов на прокладку каждого километра сельской «грунтовушки».

13 января 2012 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *