Одержимость правдой — Экономика Абхазии

«Нынешний год – последний год финансирования в рамках программы Социально-экономического развития Республики Абхазия. Об этом Москва официально объявила в 2011. Что будет после, никто не знает. Раньше были уверены, что молочные реки не иссякнут, что рука дающего не оскудеет во век. Сейчас в связи с тем, что в России недовольство тандемом Путин-Медведев достигло своей критической массы, уверенности нет ни в чем. Даже, если они останутся у власти, корректировка курса неизбежна. Лозунг Навального «Хватит кормить Кавказ», как эпидемия гриппа, инфицировал массы, и не учитывать этого в Кремле не могут. Как выстроить стратегию на перспективу, официальному Сухуму неизвестно. Чтобы оживить экономику, нужны кардинальные реформы во всех сферах. Абхазская власть, хоть и советская по духу, это понимает, но боится радикальных решений. Опять же, потому что советская. Веры и упорства ей явно не хватает и слишком много комплексов.

Это цитата из статьи Инала Хашига — >>>>>>>>> здесь >>>>>>>>>>
Понять суть и пафос автора можно по разному:

1) Как только возникла опасность, что 4/5 часть бюджета Абхазии может исчезнуть, сразу же начинается паника, горе и печаль. А как же — чиновники зажмурились потому, что много денег пилить они уже не смогут.

.

.

А народ, как Инал Хашиг сам отметил в статье, еще раз задумается о том является ли Абхазия независимой на самом деле.
Ну а главное, конечно, чисто материальные требования. Ведь когда денег нет плохо живется.

2) Критиковать это хорошо. Но интересно как сам Инал Хашиг видит радикальные реформы в экономике Абхазии, т.е. в том что собственно там называют экономикой. Ведь и господин Хашиг понимает, что сейчас у Абхазии реально работоспособной экономики нет, так как более 90% денег в т.н. экономику это дотации.
Но вернемся к радикалным реформам.
Что собственно Абхазия может сделать?!

а) Она упрощает закон и дает российским инвесторам зайти в Абхазию полноценно (в упрощении безусловно главный фактор это право на закупку земли и недвижимости). Т.е. пойдет другой процесс — в скором будущем практически всеми главными рычагами экономики (как и сейчас) и недвижимостью будут владеть граждане России, т.е. Россия.
Это возможно!, и я уверен, что при этом благополучие жителей Абхазии в разы увеличится!
НО! Как я так и абхазы понимают, что в таком случае независимость Абхазии совсем затухнет.

б) Вариант с открытием границы с Грузией, ну вообщем во всем, что касается Грузии отклоняется!
Не буду рассматривать. Это для абхазов не вариант. (ну я так думаю)

в) Есть вариант с другими странами. Например Турция и может даже ЕС.
С Турцией и так есть отношения, глубже не выходит из за Грузии, а с ЕС можно, только в этом конечно как то должен участвовать Тбилиси а это равно катастрофе для идеологии абхазов так, что и это не выходит!

в) Дайте ваш рецепт — вариант. Мне очень интересно что может подразумевать Инал Хашиг. Может он и то подразумевает, что я даже рассматривать не стал. Или может у него есть план который вы расшифровали?!

blumgardt.livejournal.com/

13 января 2012 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *