Лейбористы требуют возбудить уголовное дело против экс-министра обороны Грузии

Лейбористская партия Грузии заявляет, что суд Великобритании

Давида Кезерашвили

Давида Кезерашвили

обязал Грузию к выплате израильской оборонной компании Elbit Systems 35 миллионов долларов и требует возбудить уголовное дело против бывшего министра обороны страны Давида Кезерашвили.

«Из-за криминальной деятельности… Давида Кезерашвили суд Великобритании оштрафовал Грузию в пользу израильского производителя оружия Elbit Systems на 35 миллионом долларов, из-за чего главная прокуратура Грузии обязана немедленно возбудить уголовное дело против Кезерашвили, а также наложить арест и конфисковать имущество, приобретенное преступным путем», — заявил политический секретарь партии Георгий Гугава на пресс-конференции в четверг.

При этом он назвал Кезерашвили «контрабандистом оружия» и «мафиози».

Лейбористская партия призывает власти Израиля прекратить израильское гражданство Давида Кезерашвили.

По словам Гугава, благодаря гражданству Израиля Кезерашвили «пользуется иммунитетом, чтобы избежать ответственности».

Давид Кезерашвили, который возглавлял министерство обороны Грузии в 2006-2008 годы, пока не комментировал заявление лейбористов.

В начале месяца портал IzRus со ссылкой на информацию агентства Reuters сообщил, что грузинские власти приняли решение выплатить неустойку в размере 35 миллионов долларов компании Elbit, у которой они заказали 40 беспилотников, а затем сорвали сделку.

Помимо этого было отмечено, что Elbit получит также часть ранее поставленного Грузии оборудования. Речь идет о заказе 40 беспилотных летательных аппаратов типа Hermes 450, которые грузинская сторона начала получать еще в 2007 году.

При этом портал IzRus отмечает, что несколько лет спустя после того, как Тбилиси не выплатил причитающуюся израильскому концерну сумму, в апреле 2011 года Elbit подала иск в арбитражный суд в Великобритании, требуя от властей Грузии выплаты компенсации в размере 100 млн. долларов. Как отмечалось в иске, в рамках сделки, израильтяне предоставили грузинской стороне не только аппараты, но и несколько наземных станций по управлению БПЛА и сбору информации, а также обучили грузинских военных пользоваться ими.

В свою очередь ранее грузинская сторона отвергала наличие какой-либо задолженности перед компанией Elbit.

Эка Джавахия.
13 января 2012 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *