FINITA LA COMEDIA?

Бзежинский, Обама и Саакашвили

Бзежинский, Обама и Саакашвили

Осуществление новых идей Бжезинского, предположительно, подразумевает отказ от поддержки тех сил, которые, в той или иной стране, стараются перестроить общество хирургическими методами, вызывая этим резко негативную реакцию. Например, борятся с традиционными религиозными институтами, душат национальную культуру, проводят приближенную к геноциду социальную политику, создают «людей нового типа» и т.д. Несмотря на то, что эти силы могут быть лояльны к Вашингтону и на каждой площади устанавливать по копии Статуи Свободы.

Правление Саакашвили связано с непрестанным, лавинообразным ростом антиамериканизма в Грузии. Трудно сказать, подбивали ли американцы Саакашвили на те или иные одиозные шаги, но факт, что значительная часть общества воспринимает ситуацию именно так.

Кроме того, в контексте рассматриваемой темы, примечательно, что людей, сплотившихся против Саакашвили, объединили не лозунги социально-экономической направленности, а борьба против несправедливости, желание отстоять национальную самобытность (с культурной и религиозной составляющей) и, в конце концов, достоинство,- короче, всё то, о чем пишет Бжезинский.

Не стоит воображать, будто он стал пламенным защитником грузинских (или арабских) традиций или национальных ценностей, просто, ОН, ОЧЕВИДНО, РЕАЛИСТИЧНО И ПРАГМАТИЧНО УЯСНИЛ, ЧТО АМЕРИКА ПЛЫВЕТ ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ, и предложил администрации Обамы выход из создавшегося положения. А этот выход сегодня подразумевает отказ от противостояния с национальным (в широком понимании). Судя по тому, как проходила «арабская весна», Белый Дом вполне разделяет его идеи.

Насколько рациональным будет для американцев, в данных обстоятельствах, продолжать поддержку правительства Саакашвили, тем более, что оно борется лишь за продление существования и почти ни на что сверх того не способно? Практически, единственное, что за последние годы удалось нашей никчемной оппозиции,- это выставить Саакашвили как антинациональную силу, тем более, что правящая группа своими грубыми действиями сама дала ей зеленый свет. И этого, широко распространенного, отношения уже ничто не изменит.

Еще один необходимый шаг для того, чтоб Вашингтон окончательно отказался от поддержки Саакашвили,- четкое зафиксирование того, что ему противостоит не одна политическая группа, а всё общество.

Если во время будущего кризиса, который связывается с выборами и видится почти незбежным, представители США займут адекватную позицию, не станут защищать фальсификаторов, в отличие от выборов 2008 года, окажут сопротивление, это даст им возможность одним ударом резко уменьшить тот антиамериканский настрой, который царит сегодня в Грузии.

Грузинская общественность, которая в подобных ситуациях зачастую руководствуется эмоциями, с большой вероятностью, предаст забвению много обид и подозрений антиамериканского содержания (а плохо это, или хорошо – тема совсем другого разговора).

Начало статьи >>>>>>>>  здесь  >>>>>>>>>>> 

Дмитрий Мониава
8 января 2012 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *