Прогноз автора «Великой шахматной доски»

Бзежинский: уязвимость Грузии приведет к давлению России на Европу

Збигнев Бзежинский

Збигнев Бзежинский

Грузия станет уязвима перед «политическим запугиванием и военной агрессией» со стороны России при ослаблении глобального значения США в мире. Об этом пишет в Foreign Policy всемирно известный политолог, бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский. Он включил Грузию в перечень восьми стран, которые пострадают в случае упадка Америки.

Развивая сценарий уязвимости Грузии перед Россией, Бжезинский предупреждает, что это грозит властью Москвы над южным коридором нефтегазового снабжения Европы; усилением давления на европейцев, чтобы они смирились с политическими целями РФ; а также распространением «эффекта домино» на Азербайджан.

Из стран постсоветского пространства в список Збигнева Бжезинского также попали Беларусь и Украина. «Заметный упадок Америки даст России шанс безо всякого риска реабсорбировать Беларусь», — отмечает автор «Великой шахматной доски». — Чем это грозит: пошатнется безопасность стран Балтии, особенно Латвии». Что касается Украины, то «у Европы ослабнут желание и возможности интегрировать эту страну в западное сообщество», — предупреждает Бжезинский, отмечая, что это грозит «возрождением имперских амбиций России».

Оригинал статьи  «After America»  >>>>>>>>>> здесь >>>>>>>>>>>

Подробнее  >>>>>>>>>> здесь >>>>>>>>>>> 

5 января 2012 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *