Бендукидзе об Иванишвили

Бендукидзе

Бендукидзе

Коресподент-По информации миллиардера Бидзины Иванишвили, он планировал открыть бесплатную клинику на 700 коек и как он намекнул, Вы ему не дали, аргументируя тем, что «другие больницы обеднеют». Между тем в бесплатной клинике должны были лечиться те, кто не смог бы лечится в другом месте. Расскажите более подробно, как бы повредила медицинскому рынку Грузии бесплатная больница для несостоятельных?

Во-первых, лично я никогда с ним не встречался и ничему не мешал. Как мне известно, он собирался отремонтировать «Республиканскую больницу» с условием, что она всегда бы оставалась в государственной собственности. Тогда я сказал, и сейчас тоже говорю: ни государство, ни частная компания не смогут управлять больницей на 700 мест. Спустя десять лет такой опыт может и наберется. Даже в мировом масштабе это достаточно большая больница. В Америке такие больницы составляют всего несколько процентов.

Другой вопрос, что налаженной государственной больницы в Грузии я не видел. Надеюсь, здесь экспериментировать не будем.

Более того, был большой спор о том, что больница в Сачхере всегда была, и сейчас остается государственной. Правительство просило: пусть она не будет в государственной собственности, пусть она будет вашей, но он отнекивался, хотел, чтобы она была не частной, а государственной.

А также он хотел, чтобы аттракционы «Цицинатела», которые построил в Гурии, непременно были в государственной собственности.

В 2004 году была запланирована приватизация Филармонии. Иванишвили, или его сотрудник позвонил Зурабу Жвания и сказал, дам пять миллионов долларов, потратьте на Филармонию, только оставьте ее в постоянной государственной собственности. Деньги он дал с этим условием.

Вернемся к вопросу о «Республиканской больнице». В Грузии к тому времени уже работала система страхования находящегося за чертой бедности населения, то есть расходы на их лечение возмещал страховой полис*. Поэтому назначение «бесплатной» государственной больницы былo непонятно. Вообще, что значит бесплатная больница? Если вы страхуете человека, у которого нет денег, он идет и получает обслуживание в любой больнице. Давайте забудем о существовании страховки и допустим, что в Тбилиси, например, «Республиканская больница» на 700 коек в государственной собственности, и обслуживает бесплатно. А теперь я спрашиваю: 1. Вы депутат, и ваш родственник заболел; 2. Вы уроженец Рачинского села и живете за счет полученного на вашем собственном участке урожая, по вашему мнению, кто попадет на лечение в ту бесплатную больницу на 700 мест?

-Наверное, родственник депутата, однако ведь у больницы на 700 мест есть столько ресурсов, что сможет принять и рядовых людей?

Нет, не сможет. Посмотрим цифры. После госпитальной реформы в Тбилиси будет примерно 4 000 коек. В Грузии в целом будет 7-8 тысяч эффективных коек. Если бы была бесплатная больница, могу поспорить, у кого есть шансы и умеет крутиться, только для тех бы она была доступной, а часть бы стояла в очереди.

Подробно >>>>>>>>>  здесь >>>>>>>>>>>>>>


*  Ложь- страховой полис-то надо оплачивать ежемесячными взносами да и страхования как такового в то время почти не было                             НОВОСТЬ.ge

2 января 2012 года
http://korsantes.livejournal.com/708766.html#cutid1

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *