Саакашвили «подорвался» на кукурузном поле

Догоним и перегоним!

Догоним и перегоним!

Аттракцион немыслимой щедрости устроил грузинский президент Михаил Саакашвили. Он разрешил крестьянам не платить за промахи Минсельхоза.

Благородный жест лидера Сакартвело заставляет утирать невольно навернувшиеся слезы умиления. Нечасто Мишико демонстрирует широту души и чистоту помыслов. Грузинский президент — нет, вы только вдумайтесь в этот акт великодушия! — позволил крестьянам не платить за семена американской кукурузы, которая ужасно подвела Минсельхоз и правительство в целом. Не взошла толком, подлая, не принесла обещанный урожай. Не бывать стране знатным импортером кукурузы.

Вот и проявил Саакашвили трогательную заботу о народе. На расширенном заседании правительства в Батуми он пообещал, что все крестьяне, которые должны были приобретать гибридные семена за свои кровные, освобождаются от уплаты этого оброка. Им не нужно будет выплачивать кредит за навязанные правительством семена. Напомним, что их раздавали изначально бесплатно, но бедолаги-фермеры, которым навязали полные карманы этого «добра», должны были расплатиться с властями после уборки и продажи урожая.

Но честно повиниться и признаться, что идея с американской кукурузой провалилась с грохотом, ибо не приживается на грузинской земле заморский злак, равно как и заморская демократия, Мишико все-таки не смог. Не хватило духу. Отчаянно делая хорошую мину при плохой игре, президент сказал — да, урожай был не столь хорош, сколь ожидали. Но все-таки он был весьма неплох. Просто слегка не дотянул до ожидаемой планки.

Впрочем, было бы глупо, наверное, ожидать, что Саакашвили выйдет, опустив голову, да покается перед всем честным народом в своей глупости. Не таков грузинский президент — если он говорил всю дорогу, что урожай от американских семян должен быть великолепным, то кукуруза обязана извернуться, но уродиться соответствующим образом. К тому же президента поддержала его партия, а перед такой политической силой любой злак просто обязан спасовать. С другой стороны, кукуруза американская, а значит — свободолюбивая, и грузинский президент ей не указ…

Как бы то ни было, отвечать за отвратительное поведение кукурузы и неумение Саакашвили смотреть в глаза горькой правде придется новоиспеченному министру сельского хозяйства Зазе Горозия, который занял «расстрельное» место уволенного Бакура Квезерели. Мишико поручил Минсельхозу и экспертам «научить крестьян» тому, как правильно сажать и холить американскую кукурузу, чтобы получать с нее урожай, ожидаемый правительством. Он бы еще на деревьях булки повелел научиться выращивать.

Ох, и всплакнет же еще Горозия по своей бывшей должности губернатора Самегрело-Земо Сванети. Саакашвили любит требовать невозможного и увольнять за неисполнение. Вон, буквально вчера пострадал глава Департамента вина и лозы Васил Маганадзе. Его выгнали с должности за возмутительный факт: грузинское вино до сих пор не покорило мировые рынки. Могли, конечно, выгнать и за то, что оно до сих пор не свело с ума нашу галактику и парочку соседних, и грузинское вино не распивают зеленые человечки. По обоснованности притязаний это было бы примерно то же самое.

О том, что грузинское правительство в силу своей вопиющей некомпетентности и верности каким-то немыслимым фантазиям просто-напросто разрушает сельское хозяйство, оппозиция не то что говорит — вопиет. В очередной раз на эту тему высказались «Свободные демократы», чей лидер Давид Онопришвили снова обвинил власти в некомпетентности. Его почему-то совсем не впечатлил великодушный жест Саакашвили, который решил не выбивать из своих крестьян последние лари и тетри за собственные ошибки.

«Мы уже давно критикуем власти и советуем перестать говорить о Сингапуре и его идеализации. Будет лучше, если они присмотрят за теми проблемами, которые накопились в период их правления и конкретно в сельском хозяйстве, когда Грузия практически превратилась в страну импортера и потеряла продуктовую независимость», — заявил Онопришвили. И добавил, что правительству есть, чему поучиться у оппозиции: — Несмотря на то что в течение 8 лет целенаправленно шло разрушение сельскохозяйственной сферы, у «Свободных демократов» есть конкретная стратегия и план, как вывести данную сферу из кризиса».

Может, и так. Хотя при взгляде на сельское хозяйство Грузии, ей-Богу, слезы наворачиваются, и уже отнюдь не умиления. Большего издевательства над здравым смыслом придумать тяжело: крокодилы, кролики, черника, лягушки, кукуруза эта проклятая… Можно подумать, сбылась мечта Саакашвили окружить себя детьми лет 2-3, и в Минсельхозе работает детский сад на выезде. Давайте еще слонов в Сакартвело завезем.

31 октября 2011 года
Владислав Симонов

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *