Вашингтон жарит popcorn

Попкорн (воздушная кукуруза, англ. popcorn)

Попкорн (воздушная кукуруза, англ. popcorn)

«Попкорн (воздушная кукуруза, англ. popcorn) — пища, представляющая собой зёрна кукурузы разорванные изнутри при нагревании. Обычно подаётся подсоленным или подслащенным. Попкорн изготовлялся тысячелетиями древними индейцами Америки, которые обнаружили разновидность маиса, способного к вздутию при нагревании, которое объясняется особым строением зерна, в котором находится капелька крахмала, содержащая воду. При нагревании вода вскипает, пар взрывает оболочку и зерно раскрывается, увеличиваясь в объёме…» — Википедия

Очень интересное высказывание прозвучало в Вашингтоне. Спикер палаты представителей конгресса США Джон Бейнер заявил, что по его информации, администрация США подталкивает Грузию согласиться на участие РФ в ВТО несмотря на фактическую оккупацию грузинских территорий.

Спикер конгресса США снабдил эту горькую для Тбилиси пилюлю кулёчком подслащенного попкорна, добавив, что американская администрация должна изменить эту позицию и принять Россию в ВТО лишь с учетом уважения территориальной целостности Грузии.

Как известно, официальные Вашингтон и Тбилиси с такой частотой и категоричностью отрицали любое давление США на Грузию по означенному вопросу, что это выглядело несколько подозрительно. Теперь вот ещё до кучи и спикер палаты представителей конгресса США, который нужно полагать, просто так болтать не станет.

Выходит, факт давления на грузинские власти место имел. Неясными правда остаются форма, в которой имеет место «подталкивание» и его перманентность. От этого многое зависит. Если это был деликатный, разовый толчок, то это одно дело. Если же место имеют перманентные повторяющиеся толчки, то совсем другое.

Бейнер заварил кашу. Теперь в свете его слов, совсем по-другому выглядит согласие Тбилиси на дополнительные раунды переговоров с Москвой в Женеве. Сначала было сказано: «В этом году переговоров с Россией не будет!». И баста! Потом согласились на дополнительные раунды, якобы, по настоятельным просьбам Швейцарии – стороны посредника на этих переговорах.

Слова Бейнера позволили заподозрить, что раунды «пробивала» не Швейцария, а Вашингтон. Мотивы Вашингтона, очевидно, в том, чтобы давление и уступки сменяли друг друга с плавностью и размеренностью, проплывающих мимо кабинок «чёртова колеса». В одной восседает Карабас-Барабас со своей плёткой – это позиция по ПРО. Сейчас же её сменяет другая кабинка, в которой улыбчивая американская Мальвина предлагает утешительный попкорн – это сговорчивость по ВТО. За попкорновой Мальвиной выплывает кабинка со списком Магнитского — колесо крутится плавно и размеренно, его механизмы хорошо отлажены и не дают сбоев.

Иногда происходит перезагрузка системы и кабинки чередуются не по одной, а по две, или по три. Два Карабаса-Барабаса, две Мальвины Или три Карабаса-Барабаса, три Мальвины. Барабасов не может быть больше, чем Мальвин, а Мальвин всегда ровно столько, сколько Барабасов.

Для Грузии это лотерея. Неясно куда определят позицию по ВТО – вплетут ли её в плеть Барабаса, или положат в корзиночку с попкорном. Слова Бейнера заставляют предположить второе. Хотя, если вдруг из-за угла вынырнет незапланированная Мальвина, то ВТО вполне могут определить к Барабасу. Но на это надеяться не стоит, это и есть лотерея. К тому же «чёртово колесо» предсказуемо. На этой предсказуемости можно играть. Можно отстреливать незапланированных Мальвин.

Сейчас позиция Грузии по ВТО намного уязвимее позиции Кремля. Кремлёвские ведут себя высокомерно. Вальяжно развалившись в кресле, они отказываются идти на уступки, запустив при этом в рунет, рассчитанный на обывателя слоган «Нам это ихнее ВТО и не нужно совсем». Время работает на Кремль, надежда которого в том, что рано или поздно Грузия под «подталкиванием» США и ЕС «прогнётся» и уступит.

И откровения Бейнера демонстрируют, что Грузия может опять остаться один на один с Москвой. Если власти Грузии уступят, то Москва одержит большую победу, значение которой уже даже не в реальной пользе от ВТО, а в крупном рейтинговом призе. Ведь тема Грузии сейчас в России самая лучшая возможность дармового политического пиара. Бери не хочу! На днях это продемонстрировал Рогозин, который (и это при полном его провале по вопросу ПРО) с ловкостью акробата умудрился свои фактические поражения, на словах превратить в победу упомянув Грузию в контексте того, что она не стала членом НАТО.

Самым же неприятным для Грузии, если администрация США и впрямь жарит попкорн, станет то, что, Кремль окончательно перестанет считаться с несколько робко обозначаемой позицией Запада по вопросу признания оккупации Абхазии и Цхинвальского региона. Словом, если власти Грузии уступят по этому вопросу, то это будет их очень серьёзным поражением (которое и в этом можно не сомневаться) Кремль раскрутит к своей максимальной выгоде. Ведь маис так сильно вздувается при нагревании.

Григорий Лолиш
31 октября 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *