Сакартвело получит президента на халяву?

Выборы

Выборы

Несмотря на ту бурю, какую уже устроил в грузинском информационном поле Бидзина Иванишвили, до сих пор он был военачальником без воинства. Конечно, миллиардер ведет переговоры с различными оппозиционными силами, но пока их исход до конца не ясен. И, хоть паломничество зарубежных дипломатов в его резиденцию уже доказало, что Европа и США признали в бизнесмене перспективного политика, до сих пор доказательств тому, что под его знамена готовы стать рядовые грузины, было немного. Теперь они есть: журналисты «Асавал-дасавали» даже решили пожертвовать ради олигарха гражданством.

Травля, которую развязали против Бидзины Иванишвили власти закавказской республики, окончательно вышла за рамки конфликта интересов внутри грузинского истеблишмента. Сначала политический потенциал миллиардера-затворника признали сотрудники иностранных посольств, устроив на прошлой неделе натуральный хадж в резиденцию Иванишвили. Американский посол Джон Басс попытался в эфире грузинского Общественного телевидения убедить зрителей в том, что у Вашингтона нет никаких предпочтений среди политической элиты Сакартвело, но вышло это у него довольно неловко.

«Мы не поддерживаем какую-то конкретную партию или лицо, мы поддерживаем конкретные результаты, — заявил дипломат. — Это то, о чем и я говорил неоднократно: наша поддержка демократических институтов Грузии основана на нашей поддержке народа этой страны. Мы заинтересованы в том, чтобы усилить демократические институты Грузии, мы стараемся помочь гражданам этой страны, чтобы предстоящие парламентские выборы прошли в мирной обстановке, и результаты этих выборов были приемлемыми для избирателей. Я был дома у многих граждан Грузии, и господин Иванишвили — один из них. нр

А теперь к благоволению иностранных государств добавилась и поддержка со стороны рядовых грузинских граждан. И не просто поддержка, а решимость идти ради Иванишвили на жертвы. Сотрудники газеты «Асавал-дасавали» Георгий Мамацашвили и Бека Сивсивадзе объявили, что откажутся от грузинского гражданства, если оно не будет возвращено миллиардеру. Они прямо назвали режим Саакашвили диктатурой, произвол которой проявился в том числе и в беззаконном лишении грузинского гражданства Бидзины Иванишвили — бизнесмена и мецената. Журналисты обратились с призывом ко всем неравнодушным гражданам закавказской республики последовать их примеру, чтобы «показать всему миру, что грузинский народ не мирится с диктатурой».

Силу фрондирующего богача признали и сами власти. Если, как уже писала GeorgiaTimes, поначалу ошарашенные афронтом Иванишвили Саакашвили и его приспешники наломали немало дров, то теперь они пытаются противодействовать ему более тонко. В частности, пропрезидентский политолог Гела Васадзе в своей статье «Дождливое такси или парадигма бесплатного сыра» предпринимает попытку донести до соотечественников мысль, что на самом деле Иванишвили не способен придумать в экономическом плане ничего, что уже не было бы в ходу у нынешних властей. Грузины, полагает автор, привыкли к халяве за 70 лет советской власти и поддержат всякого, кто эту халяву может обеспечить.

Читайте также: Миллиарды против Саакашвили

Сейчас подобной «раздачей слонов» занимается Саакашвили. В случае прихода к власти Иванишвили будет то же самое. Разница, считает Васадзе, может быть только в объемах, поскольку миллиардер, очевидно, располагает значительно большей ресурсной базой, нежели нынешнее грузинское правительство. Доказывая этот тезис вторичности экономических рецептов Иванишвили, политолог договорился до того, что обвинил бизнесмена в инфантильном социализме. А поскольку социалистические идеи весьма популярны в Европе, то господин Васадзе призвал не допустить «европеизации» Грузии, которая обязательно произойдет после прихода к власти Бидзины Иванишвили.

Правда, теперь становится непонятно, зачем так стремятся в Евросоюз сам Саакашвили и его соратники. С одной стороны, эту попытку дискредитировать фрондирующего миллиардера тезисом, что он — тот же Саакашвили, только в профиль, трудно назвать удачной. С другой стороны, она отлично проиллюстрировала, как воспринимают рядовых грузин власть и обслуживающие ее «интеллектуалы». Для них изнывающие от нищеты соотечественники — всего лишь халявщики. А человек, который способен сделать что-то для сограждан бесплатно, не преследуя собственный шкурный интерес — не иначе как «инфантильный социалист».

25 октября 2011 года
Аполлон Маридзе

http://www.georgiatimes.info/articles/66277.html

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *