Илия II: Если человек все будет знать, он погибнет от надменности

Илия II: Если человек все будет знать, он погибнет от

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй

надменности

Святейший и Блаженнейший Илия II, Католикос-Патриарх Грузии, Архиепископ Мцхета-Тбилиси и митрополит Пицунды и Цхум-Абхазети в своей сегодняшней проповеди , произнесенной после традиционной воскресной службы в кафедральном соборе Пресвятой Троицы, коснулся сложности человеческой натуры.

По его словам, человек является венцом творения Господня и его физическая и духовная сущности настолько сложны, что не возможно их когда-нибудь постичь.

«Человек, как физически, так и духовно – величайшее чудо. Однако когда тело покидает дух, его физическая часть умирает. Времена меняются, а вместе с ними и человек. Соломон Мудрый говорил — время войне и время миру, время разрушать и время строить, время разбрасывать камни и время складывать камни. Анализ изменчивости времени довольно-таки трудный процесс, который также трудно довести до конца. Человек это должен воспринимать со скромностью, так как ему нет необходимости все знать. Если человек все будет знать, он погибнет от надменности», — заявил патриарх.

Илия Второй: «Человек настолько пал духовно, что дети убивают друг друга»

Католикос-Патриарх всея Грузии, Святейший и Блаженнейший Илия Второй во время сегодняшней воскресной проповеди говорил об изменении человеческой природы вместе со временем.

Как сказал Святейший, духовная и физическая природа человека настолько сложна, что мы не сможем ее познать.

«Человек по своему духовному и физическому складу является величайшим чудом. Хотя бы то, как слились друг с другом душа и плоть. Как только душа покидает человека, тело умирает», – сказал Святейший и добавил, что вместе с изменением времени меняется и человек. Но проанализировать, как меняется время и человек, очень сложно.

Во время проповеди Святейший привел несколько примеров того, как может измениться человек со временем. Одним из примеров была история тюремного наставника, слова которого «ты не такой плохой, как думают о тебе другие» обратили неверующего человека к Богу.

«Пусть Господь даст нам сильное сердце и мудрость, чтобы мы знали, кто мы, что мы должны делать, и куда идем», – сказал Святейший и добавил: «Духовность человека настолько пала, что дети убивают друг друга, а мы смотрим на это. Словно эти ужасные валуны катятся с горы, и никакая сила не может остановить их».

По словам патриарха, необходимо, чтобы церковь, духовные лица, родители, школа, учебные заведения думали о том, как привить детям ненависть ко злу и любовь к добру.

«Времена меняются, а мы меняемся вместе с ними. Дело в том, как меняется человек – к добру или ко злу? Это имеет очень большое значение, и дай Бог, чтобы зло, которое существует в нас, сменилось добром и любовью», – отметил Святейший.

Как сказал Илия Второй, мы должны думать о том, что мирское богатство человек может потерять при жизни, либо оно может сопутствовать ему до самой могилы, но туда он ничего не сможет забрать.

По завершении проповеди, Илия Второй благословил род Шеишмелашвили, Цархелашвили, Ревазишвили, Сакварелидзе, Ломсадзе и Авалиани.

16 октября 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *