Заявление в связи с лишением гражданства Бидзины Иванишвили

Эка Беселия

Эка Беселия

Эка Беселия распространила очередное заявление в связи с лишением Бидзины Иванишвили грузинского гражданства

Личный адвокат бизнесмена Бидзины Иванишвили Эка Беселия распространила очередное заявление в связи с лишением его грузинского гражданства. «ИнтерпрессНьюс» предлагает русский перевод заявления .
«11 октября Михаил Саакашвили подписал указ, согласно которому Бидзина Иванишвили и его супруга Екатерина Хведелидзе были незаконно лишены гражданства Грузии.
Этим политическим актом Михаил Саакашвили признал, что он не уважает Конституцию Грузии, международно признанные правовые нормы, и использует запрещенные методы против политических оппонентов.
Указ о лишении гражданства принят с грубым нарушением закона. В частности, нарушен как органический закон «О гражданстве Грузии», так и процедура выдачи административного акта, что является отдельной темой для судебного разбирательства.
Особенно хотим отметить факт, который является беспрецедентным своей правовой и политической тяжестью. В частности, Михаил Саакашвили лишил гражданства не только своего политического оппонента Бидзину Иванишвили, но и его супругу, Екатерину Хведелидзе.
Формальным основанием для лишения гражданства власти использовали факт принятия бизнесменом гражданства Франции после того, как у него было двойное гражданство. Согласно органическому закону «О гражданстве Грузии», а также административному кодексу, соответствующие органы, до принятия решения, были обязаны дождаться прохождения Бидзиной Иванишвили соответствующих процедур для сохранения гражданства Грузии, сдачи паспортов Франции и России, а также были обязаны, до издания административного акта, дать возможность защитить свои права и позицию самому Бидзине Иванишвили. Административный акт, составленный с нарушением процедуры, является недействительным.
Что касается Екатерины Хведелидзе. Обратите внимание на то обстоятельство, что она получила гражданство Грузии 22 июля 2004 года, тогда, когда она уже являлась гражданкой Франции и России. Французским паспортом, Екатерина Хведелидзе несколько раз пересекала границу Грузии, и это подтверждено соответствующими органами. А это означает, что для лишения гражданства супруги бизнесмена нет даже формального основания.
Мы имеем дело не с правовой процедурой, а с использованием незаконных и недопустимых методов со стороны Михаила Саакашвили против своего политического оппонента Бидзины Иванишвили, вызванных страхом, а также со злоупотреблением президентскими полномочиями.
Мы приняли следующее решение:
1.Против Михаила Саакашвили будет внесен иск в суд, с требованием отмены указа №602, изданного президентом.
2. По моей рекомендации, с учетом всех возможных угроз, на этом этапе Бидзина Иванишвили оставит паспорт Франции и откажется от российского гражданства.
Кроме незаконных действий, для Михаила Саакашвили является большой моральной ответственностью то, что он лишил гражданства Бидзину Иванишвили, человека, который не только законом, но и образом жизни и своими действиями имеет право быть гражданином Грузии», — сказано в заявлении личного адвоката бизнесмена Бидзины Иванишвили Эки Беселия.

16 октября 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *