Угулава позорно отстал от Красноярского мэра

Пешеходные «зебры» переходят в 3D-формат

Пешеходные зебры переходят в 3D-формат Пешеходные зебры переходят в 3D-формат. Фото: Asia-manufacturer.com

Пешеходные зебры переходят в 3D-формат Фото: Asia-manufacturer.com

Два пешеходных перехода нового поколения появились в одном из микрорайонов Красноярска. Разметку нанесли на дороге, находящейся неподалеку от новой школы, в рамках подготовки к учебному году, пишет «Комсомольская правда».

Трехмерная «зебра» представляет из себя обычные белые полосы из «холодного пластика» с цветовыми дополнениями по бокам, придающими элементам дорожной разметки 3D-эффект.

«Особенно объем виден в вечернее время», — говорит и.о. руководителя департамента городского хозяйства администрации Красноярска Михаил Малыхин. – «Подъезжая к такому пешеходному переходу, у водителя создается впечатление, будто на дороге лежат небольшие бревна. В итоге автомобилист автоматически снижает скорость».

Аналогов подобных «зебр» в России пока нет, хотя в некоторых странах мира эта технология уже используется. Однако возникает вопрос, если водитель увидит такой необычный для себя эффект, не заставит ли это его резко затормозить, спровоцировав тем самым аварию? Сотрудники ГИБДД считают, что подобных последствий ожидать не стоит. «Действительно, издалека водитель сразу и не поймет, что лежит на дороге», — замечает и.о. начальника отдела организации дорожного движения МКУ «КГЦ КРЖБ» Николай Арефьев. – «Поэтому он хочет, не хочет, а скорость снизит. Но, подъехав к переходу, он поймет, что все нормально. Не думаю, что кто-то станет резко тормозить.»

Пока это экспериментальный проект. Если он себя зарекомендует с лучшей стороны, то подобные пешеходные переходы возьмут на вооружение, и они появятся и в других районах Красноярска.

31 августа 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *