Грузия шлет будущее за рубеж

Грузинские лейбористы возмущены. Рассказывая, сколько всего хорошего ждет

Властная "элита" шлет своих детей учиться за границу

Властная "элита" шлет своих детей учиться за границу

школы и вузы в собственной стране, властная элита шлет своих детей учиться за границу. А в это время обычные грузинские дети не в состоянии получить нормальное образование. Оппозиция требует, чтобы чиновники в своих декларациях указывали: где и почему учатся их дети. Но поможет ли эта мера вывести на чистую воду любителей иностранного обучения?

Грузинская оппозиция «лопнула» очередной «мыльный пузырь», надутый властями страны. Кто не помнит, как много и взахлеб говорил президент Саакашвили о том, какое замечательное образование в Сакартвело, сколько государство для него делает и еще будет делать?

«Я обрадовался, когда зашел в это министерство, так как оно в полном порядке и очень современное изнутри. Это так же отразится не только на качестве сотрудничества, но и показывается отношение руководства к своему делу», — вот так, например, Саакашвили в прошлом году описал свое впечатление от визита в Министерство образования Грузии.

Но, как обычно, пиар — пиаром, а суровая реальность есть суровая реальность. Как бы сладко ни пел Мишико о блистающих высотах грузинского образования, дети нынешней властной элиты практически поголовно учатся за границей.

Как заявил на пресс-конференции 29 августа генеральный секретарь Лейбористской партии Грузии Иосиф Шатберашвили, Михаил Саакашвили и его режим лишили подрастающее поколение возможности полноценного обучения и получения образования в родной стране. Но что чиновникам до этого? У них-то все в порядке, их дети пристроены где надо.

«Подобные проблемы чужды детям членов правительства. Они платят за образование по 5-10-20 тысяч в год, и, что самое главное, они не учатся в грузинских заведениях. Зарубежные вузы полны детьми высокопоставленных чиновников Грузии, которых готовят к тому, чтобы они стали господами наших детей», — заявил на пресс-конференции Шатберашвили.

А удивляться-то тут нечему: заботливые родители, урвав свой кусок власти, всячески пекутся, чтобы их отпрыски в полной мере воспользовались родительскими возможностями.

Лейбористы требуют от властей принятия закона, согласно которому чиновники были бы обязаны указывать в своих имущественных декларациях, где учатся их дети и сколько денег тратится на их образование. Но даже если подобный закон и будет принят, вряд ли это что-то всерьез изменит. Подумаешь, декларация. Что стоит какому-нибудь грузинскому министру устроить сыночка или дочку на заочное обучение в отечественный вуз и тихо-мирно проплачивать ему сессии, в то время как на самом деле отпрыск поглощает знания в Сорбонне или Оксфорде?

Надо отметить, что лейбористы уже очень давно предъявляют грузинской власти претензии по поводу того, что творится в образовательной системе. «Всего за пять лет, с 2004 года при прямом участии Саакашвили и Ломая в Грузии были закрыты около 1000 средних школ, уволены с работы 20 тысяч преподавателей. Это геноцид системы образования, но представители нынешнего режима пытаются нас убедить, что закрытие школ процесс необходимый, так как идет так называемая оптимизация«, — заявлял еще в 2009 году генеральный секретарь Лейбористской партии Грузии Гиоргий Гугава. До оптимизации дело, как и предсказывала оппозиция, не дошло. Оно и понятно: ломать не строить.

В нынешнем году возмущение лейбористов разделили и христиан-демократы. «Президента обманывают, когда говорят, что осуществляются революционные реформы в сфере образования. И тогда, когда президент с высокой трибуны ООН заявляет, что у нас с каждым днем растет число образовательных учреждений, на следующий день министр Шашкин закрывает 18 училищ. А в это время говорят Саакашвили, что стандарты и программы утверждены, и создано новое училище. И что главное, в этом году должно быть выпущено 25 тысяч студентов. А это означает, что они должны выдать 25 тысяч дипломов», — заявил председатель профессионального образования Грузии Денис Давиташвили на встрече с движением Христиан-демократов.

«Первый этап программы, которая призвана оставить студентов гуманитарных факультетов без государственного финансирования на 75 процентов. Это означает, что высшее образование станет элитарным. Мечта Саакашвили и Шашкина учить исключительно детей из богатых семей станет реальностью. А многие одаренные ребята из малоимущих семей останутся без знаний. Интересы, которые лоббирует сегодняшнее правительство, превратят государство в «страну официантов», — говорил в интервью GeorgiaTimes идеологический секретарь Лейбористской партии Каха Дзагания еще в феврале текущего года.

Собственно говоря, удивляться тут не приходится. Вспомните, сколько Саакашвили говорил о том, что Грузия должна стать туристической страной — а это значит, что местное население должно уметь, прежде всего, обслуживать гостей. Поразительное умение грузинской власти врать, абсолютно не краснея, известно всему миру. И, если уж войну они выдают за мир, то и остальное для них — раз плюнуть. Говорят «подъем образования», а в голове держат «развал». Жаль лишь, что до сих пор не все граждане Грузии научились разгадывать эти нехитрые перевертыши.

Владислав Симонов
30 августа 2011 года
GeorgiaTimes.info

Властная "элита" шлет своих детей учиться за границу

"Прогресс" в России, а как у нас? Вряд-ли узнаем.

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *