Грузия и Россия не должны ограничиваться переговорами по ВТО

Медведев

Медведев

Саакашвили

Саакашвили

… Россия и Грузия – две страны, отношения между которыми окончательно испортила война трехлетней давности, — должны расширить диалог и не ограничиваться переговорами по вступлению России во Всемирную торговую организацию, утверждает Международная группа по предотвращению кризисов.

Политикам в обеих странах следует снизить накал риторики и перестать бросаться обвинениями в причастности к терроризму и шпионажу, заявила сегодня некоммерческая организация со штаб-квартирой в Брюсселе в своем докладе «Грузия и Россия: Научиться жить по-соседски» («Georgia-Russia: Learn to Live Like Neighbors»). Наладить отношения между Тбилиси и Москвой могли бы помочь швейцарские посредники, помогающие проводить переговоры по ВТО между Россией и Грузией, считает она.

«Двум странам пора начать больше говорить друг с другом за столом переговоров – напрямую или с помощью третьей стороны, — и перестать обмениваться обвинениями в прессе и парламентских выступлениях», — полагают авторы доклада, выпущенного к третьей годовщине военного конфликта.

В 2008 году Россия разгромила грузинскую армию в пятидневной войне за Южную Осетию, после чего признала независимость как этой отколовшейся от Грузии республики, так и Абхазии – еще одного сепаратистского региона. Российский президент Дмитрий Медведев отказался вести переговоры со своим грузинским коллегой Михаилом Саакашвили, которого он считает виновником начала конфликта.

Россия и Грузия регулярно обвиняют друг друга во враждебных действиях, угрожающих безопасности, сообщает группа.

«Грузия обвиняет Россию в создании шпионской сети на грузинской территории и в причастности к десятку взрывов и попыток осуществить взрыв, которые были отмечены в стране в 2010-2011 годах, — пишут авторы доклада. – Российские официальные лица несколько раз обвиняли Грузию в оказании помощи исламистским повстанцам, действующим на российском Северном Кавказе, не называя, впрочем, конкретных фактов».

                                                                        Вывод войск

Международное сообщество должно продолжать оказывать давление на Россию, добиваясь, чтобы она вывела свои войска на позиции, которые они занимали до конфликта, и предоставила европейским наблюдателям полный доступ в регион, считает Международная группа по предотвращению кризисов.

В сентябре Россия и Грузия встретятся в Швейцарии, чтобы обсудить вопрос о ВТО, заявил сегодня по телефону из Тбилиси заместитель министра иностранных дел Грузии Сергей Капанадзе.

«России достаточно согласиться на прозрачность таможенных пунктов в Южной Осетии и Абхазии, и она станет членом ВТО», — утверждает Капанадзе.

Грузия может блокировать продолжающиеся уже 15 лет попытки России вступить во Всемирную торговую организацию, предупредил на прошлой неделе Медведев в своем интервью.

В том же интервью президент опроверг информацию о том, что спецслужбы его страны были причастны к организации ряда терактов в Грузии, в том числе взрыва у посольства США в Тбилиси.

Между тем пресс-секретарь Саакашвили Манана Манджгаладзе заявила сегодня, что Россия явно не намерена расследовать эти теракты.

Хелена Бедуэлл (Helena Bedwell),
издание «Bloomberg», США
перевод — Иносми.ру

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *