Вся власть Бокерия!

Парламент Грузии согласился наделить Совет национальной

Гига Бокерия

Серый кардинал

безопасности республики особыми полномочиями, позволяющими ведомству Гиги Бокерия фактически концентрировать всю исполнительную власть при различных кризисных ситуациях. Похоже, что власти страны в преддверии масштабных акций
протеста со стороны оппозиции, а также предстоящих выборов готовы к всеобщей мобилизации имеющихся политических сил.

Отныне грузинский Совбез сможет ″управлять кризисными ситуациями любого типа, содержащими угрозу национальным интересам и безопасности, и координировать исполнение соответствующих распоряжений и актов президента″. Таким образом, созданный в свое время как совещательный орган при президенте, он фактически становится теневым правительством.

Вероятно, наделение ведомства дополнительными полномочиями было пролоббировано в том числе и по причине резкой активизации оппозиции. Предстоящие многотысячные митинги, которые обещают представители ″Народного собрания″, серьезно напугали правящую верхушку. Видимо, принятые парламентом Грузии поправки призваны помочь властям более успешно противостоять своим оппонентам. Недаром противники режима Саакашвили предупреждали о том, что руководство страны готово пойти на различные провокации и последующий разгон митингов при помощи сотрудников силовых ведомств.

Действительно, законодательное наделение Совбеза дополнительными полномочиями развязывает властям Грузии руки в борьбе с оппозицией. Получается, что выступление соперников правящей партии с легкостью может быть объявлено ″кризисной ситуацией″. А это, в свою очередь, позволит перевести нарастающее противостояние из политической плоскости. К примеру, через введение чрезвычайного положения и ареста большинства лидеров того же ″Народного собрания″ по обвинению в предательстве интересов родины, шпионской деятельности в пользу России, или любой другой причине, которая придется по вкусу руководству страны.

Впрочем, нельзя забывать и о том, что в скором времени республику ожидает горячая предвыборная пора. И в коридорах президентского дворца, судя по всему, к ней уже начали серьезную подготовку. Усиление Совета национальной безопасности связывается прежде всего с персоной Гиги Бокерия, возглавляющего этот орган с ноября прошлого года. Он является одним из ″серых кардиналов″ грузинской властной верхушки и входит в число самых влиятельных политиков страны -наряду с главой МВД Вано Мерабишвили.

Бокерия всерьез рассматривается и в качестве одного из возможных преемников Михаила Саакашвили. Его персона в кресле президента весьма выгодна не только нынешней власти, но и Западу. В случае, если секретарь Совбеза действительно выдвинет свою кандидатуру на выборы в 2013 году, он, очевидно, будет концентрировать на себе все провластные элиты государства.

Конечно, для самого Бокерия произошедшие изменения только к лучшему. Кто же в здравом уме и доброй памяти откажется от бесконтрольной власти? А вот нынешнему президенту Грузии Михаилу Саакашвили такие реформы, на первый взгляд, ни к чему. Он получает сильнейшего соперника на политическом поле. Впрочем, подобная коллизия объясняется просто. Видимо, Михаил Николозович постепенно приобретает статус ″хромой утки″ — персонажа, практически лишенного реальной власти. Да, он всё ещё хорош в качестве яркой медийной фигуры, пусть иногда в его речах и проскакивает очевидный бред. Но открыть какой-нибудь развлекательный центр, представить проект новой гостиницы, с детишками на камеру пообщаться, в конце концов, — с этими задачами лучше Саакашвили пока что не справляется никто. Однако даже его ближайшие сторонники приходят к осознанию необходимости его ухода для дальнейшего развития республики. Вот и пытаются постепенно перераспределять влияние между различными властными группировками.

Кстати, вполне возможно, что этот политический пасьянс раскладывается не без участия некоторых представителей оппозиции. Во всяком случае, Гига Бокерия в последнее время достаточно часто встречается с одним из самых ярых противников руководства страны — бывшим постпредом Грузии в ООН Ираклием Аласания. Официально беседы главы Совбеза и лидера ″Свободных демократов″ посвящены реформам избирательной среды. Но, судя по сообщениям различных СМИ, они не ограничиваются лишь этой темой и всерьез обсуждают перспективы будущей борьбы за власть. Естественно, уже без участия Михаила Саакашвили.

Максим Сергеев
19 мая 2011 года
GeorgiaTimes.info

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *