В Грузии завершился Чемпионат Европы по шахматам среди женщин

На завершившемся накануне женском шахматном чемпионате Европы

Виктория Чмилите

Виктория Чмилите (Литва)

(ЧЕ), который прошел в Грузии, золотую медаль завоевала Виктория Чмилите (Литва). В последней партии турнира представительница Литвы сыграла вничью с россиянкой Светланой Матвеевой.

Виктория в 11 турах по швейцарской системе набрала 9 очков – 8 побед, одно поражение и две партии, сыгранные вничью.

Литовская шахматистка впервые выиграла чемпионат Европы. До того она трижды (в 2003, 2008 и 2010 годы) завоевывала серебряную медаль.

В женском шахматном ЧЕ-2011 в Тбилиси принимали участие 130 шахматисток. 14 сильнейших спортсменов Европы завоевали путевку на чемпионат мира.

Антоанета Стефанова (Болгария)

Антоанета Стефанова (Болгария)

Ближайшая преследовательница новой шахматной королевы Европы — Антоанета Стефанова (Болгария) тоже завершила последнюю партию с Элиной Даниелян (Армения) миром и набрав 8, 5 очка, стала вице-чемпионкой Европы. А Элина, как и россиянка Светлана Матвеева, набравшая 8 очков, заслужила бронзовую медаль, так как превзошла соперницу по индивидуальному коэффициенту.

А дальше в итоговой таблице следует большая группа шахматисток, которые тоже не стали обострять ситуацию и согласились на мирный исход заключительных партий. В их числе Бела Хотенашвили (Грузия) и Анна Музычук (Словения), россиянки Анастасия Боднарук и Татьяна Косинцева, Катерина Лахно (Украина) и Кетеван Арахамия-Грант (Шотландия), Лела Джавахишвили (Грузия) и Надежда Косинцева (Россия).

Напомним, что призовой фонд чемпионата составляет 110 000 евро, победительница турнира станет богаче на 20 000, а остальная сумма будет распределена среди 16 лучших, а также
показавшие лучшие результаты в возрастной категории до 14, 16 и 18 лет.

Окончательное подведение итогов женского ЧЕ-2011 по шахматам состоялось поздно вечером в тбилисском отеле «Шератон-Метехи-палас».

19 мая во втором городе Грузии — Кутаиси открывается женский чемпионат Европы по быстрым шахматам. Игры там пройдут в 11 туров с контролем времени 15 минут до конца партии и добавлением 10 секунд за каждый ход, начиная с первого. Игровые дни: 20, 21 и 22 мая.

Оба этих шахмтных праздника посавящаются отмечаемым в этом году юбилеям двух шахматных легенд — пятикратных чемпионок мира Ноны Гаприндашвили (1962-1978) и Майи Чибурданидзе (1978-1991).

ТБИЛИСИ,
19 мая 2011 года
— Новости-Грузия,
Мурад Алашвили

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *