Eurasianet.org – Грузия: Люди устали от протестов?

Безнадежность

Безнадежность

В первые десять с лишним лет после распада СССР жители Грузии проявили себя людьми, способными быстро мобилизоваться и выйти на улицы с акциями протеста . Но потом, по словам местных экспертов, у них стал заканчиваться заряд, и на место прежней активной жизненной позиции пришла апатия, так начинает свою статью под заголовком «Грузия: Люди устали от протестов?» журналист Eurasianet.org, Молли Корсо.
Далее в статье говорится: «Во времена революции роз эта склонность жителей Грузии к публичным акциям протеста достигла своего апогея. С тех самых пор протестная активность медленно, но верно стала сходить на нет. Сегодня людей уже не так просто, как прежде, мобилизовать на что-нибудь подобное. Доказательством тому служит крайне сдержанная реакция общества на решение, принятое 26 апреля Европейским судом по правам человека по поводу расследования властями Грузии убийства в 2006 году 28-летнего сотрудника банка Сандро Гиргвлиани.
После гибели Сандро Гиргвлиани политические активисты и правозащитные организации проводили демонстрации против расследования дела министерством внутренних дел и предполагаемой причастности его представителей к этому убийству. Когда же своим решением Европейский суд по правам человека по сути поддержал мнение, что в результате проведенного МВД следствия не свершилось правосудие, и выступил с серьезной критикой в адрес администрации президента Михаила Саакашвили, генпрокуратуры и судов, призывов выйти на улицы не последовало.
Не вызвали массовых протестов и другие аналогичные скандальные решения вроде инвестиционных схем в западном регионе Аджария и планов по переселению жителей для реализации непопулярных планов строительства ГЭС в удаленном горном регионе Сванетия.
На взгляд директора Кавказского исследовательского ресурсного центра при фонде «Евразия-сотрудничество» и политолога Кобы Турманидзе, сегодня уже маловероятно, что какой-нибудь вопрос может мобилизовать массы на акции протеста. Жители Грузии обычно выходят на улицы после того, как проблемы или события долго накапливаются. Возмущение в связи с убийством Сандро Гиргвлиани, центральным эпизодом тбилисских акций протеста 2007 года, вылившихся в стычки с представителями правоохранительных органов, произошло на волне накапливавшегося месяцами недовольства в связи с нарушениями имущественных прав и «спесивостью» политиков.
«Подобного рода одноразовые события и разрозненные события – как бы плохо ни проявили себя в них власти – не вызывают народного возмущения», – говорит Турманидзе.
Не видят в них и механизма осуществления перемен, отмечают социологи. Последние широкомасштабные акции протеста, имевшие место в 2009 году, не получили громкого завершения. Некоторые оппозиционные партии объявили о начале ими на этой неделе новых акций протеста в Тбилиси – при отсутствии пока какой бы то ни было реакции в обществе.
Общество пока не выработало иного механизма добиться преобразований, инициировав их снизу, отмечают обозреватели.
На взгляд одного обозревателя, частично это объясняется сдвигом в политическом равновесии в Грузии. С приходом в 2004 году к власти правительства президента Михаила Саакашвили, инициатива из рук общества перешла в руки властей, полагает политолог и соучредитель Центра общественных исследований Марина Мусхелишвили.
«Населению по-прежнему нужно, чтобы кто-то показал…ему путь достижения перемен, путь, одобряемый Европой и Америкой, – говорит она. – Его ресурсы исчерпаны. У населения больше нет ресурсов – ни материальных, ни идеологических».
Даже за пределами политической сферы люди «подавлены и удручены» и уже менее склонны реагировать на социально-экономические проблемы.
«Когда идешь за кем-то, нужно испытывать уверенность в правильности выбранного пути, – соглашается Турманидзе. – Нет такой силы, которая бы уверенно сказала, куда идти и что делать…Я бы сказал, что жители Грузии не устали от протестов, а просто не видят сейчас в них смысла».
Сегодня люди лишь пожимают плечами в ответ на такие проблемы, как выражающиеся в двузначных цифрах темпы роста инфляции, неудовлетворительное состояние дорог, высокая стоимость проезда на общественном транспорте и подозрительные расценки на услуги ЖКХ.
Правда, некоторая активность в обществе, на местном уровне, все же наблюдается, отмечает Кетеван Вашакидзе, возглавляющая фонд «Евразия-сотрудничество» в Грузии, с 1992 года профинансировавший реализацию в Грузии проектов гражданского общества на сумму порядка 80 млн. долларов. По ее словам, жители Грузии подходят к вопросу о том, что они могут изменить, с «прагматических позиций». «Я не думаю, что имеет место апатия. Я думаю, что люди смотрят на вещи рационально и понимают, что будет работать, а что нет», – говорит она. При должном обучении и наличии должных средств некоторые сельские жители Грузии становятся настоящими «движителями перемен», грамотно подходя к решению социальных вопросов как к общественному делу, не допуская, чтобы молодежь выходила на улицы, подчеркнула она.
Однако в более крупном масштабе жителям Грузии трудно коллективно реагировать на какие-то проблемы, «поскольку им нужна организация, сеть, в основе которой лежит доверие», которое на сегодняшний момент отсутствует, отмечает Коба Турманидзе.
«Есть группа людей, порой выступающих с резкой критикой, но это другое, – добавляет он. – Нам всем известно, что мы в Грузии не слишком хорошо умеем организовывать коллективные акции, заранее спланированные и продуманные. Любая массовые акции в Грузии всегда бывает спонтанной и непродолжительной».
В отличие от соседних Азербайджана и Армении, использующих для мобилизации масс на решение социально-политических проблем такие современные системы, как Facebook и Twitter, в Грузии это не получило широкого распространения, добавляет он.
На взгляд социолога Мусхелишвили, такое различие объясняется опытом прошлых лет. «В Армении и Азербайджане не проходили стадии «революции роз», поэтому они еще надеются, что восстав, смогут что-то изменить, – говорит она. – Здесь мы уже имели такой опыт».

19 мая 2011 года
ИнтерпрессНьюс

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *