Русская церковь и МИД России угрожают духовным лицам Абхазии

То, что сегодня делается в Новом Афоне, незаконно, и в связи с этим в руководстве Русской Православной Церкви, и в министерстве иностранных дел РФ, заявли, что это будет иметь серьезные последствия для Абхазии, и, возможно, не только в области церковных взаимоотношений, сказал

Сергей Шамба

Сергей Шамба

Сергей Шамба.

«Ситуация вокруг абхазского духовенства нас очень тревожит, потому что она создает условия для раскола как в обществе, так и в самой православной церкви», — сказал в беседе Апсны-пресс т.н. премьер-министр Сергей Шамба.

По его словам, у Абхазской Православной Церкви есть определенные успехи, есть значительное количество священнослужителей, ремонтируются и открываются храмы.

«У нас есть поддержка со стороны Российской Православной Церкви, где рукополагаются новые священники. Конечно, мы все выступаем за автокефалию Абхазской церкви, и она уже сделала серьезные шаги в этом направлении. Она отделилась от Грузинской церкви и сегодня практически является независимой церковью. Другое дело — это вопрос признания. Сегодня она де-факто признана Российской Православной Церковью, которая оказывает поддержку и помощь. Нужно набраться терпения и последовательно идти по пути официального признания», — сказал Шамба.

По его словам, признание Абхазской церкви — непростой процесс, он даже более сложный, чем международное политическое признание республики.

«Но в таких условиях наша церковь вполне может существовать и осуществлять духовную функцию, возложенную на нее. То, что сегодня делается в Новом Афоне, незаконно, не соответствует канонам православной церкви. У меня были переговоры с руководством Русской Православной Церкви, министерством иностранных дел РФ, где мне прямо сказали, что это будет иметь серьезные последствия, и, возможно, не только в области церковных взаимоотношений. Поэтому опрометчивые шаги некоторых наших священников ни к чему хорошему привести не могут, и никакого признания Абхазской церкви, как они обещают, таким образом не достичь. Этого можно ждать сегодня только от России, но никак не от Греческой церкви или какой- то другой», — считает Сергей Шамба.

От так же сообщил, что были неоднократные встречи с о. Андреем (Ампар) и о. Дорофеем (Дбар) и велись с ними многочасовые беседы.

«Но мы не увидели конструктивной позиции. Мы предложили им компромиссные варианты. Мы пообещали обратиться с просьбой к РПЦ отменить свое распоряжение о запрете на деятельность о. Дорофея, а потом вместе решать вопросы об автокефалии Абхазской церкви. Но мы получили категорический отказ», — сказал Шамба.

При этом он отметил, что переговоры с о.Андреем ранее вели и т.н. президент, и т.н. вице-президент, поскольку отца Дорофея тогда не было в Абхазии.

«По возвращении отца Дорофея в Абхазию мы и с ним имели длительные беседы, но они оказались безрезультатными. Рукоположение же отца Дорофея в сан архимандрита имеет значение только в пределах той Греческой епархии, епископ которой рукоположил его», — указал он.

На вопрос, насколько правомерным было назначение настоятелем Новоафонского Монастыря игумена Ефрема (Виноградова), Сергей Шамба ответил, что назначение отца Ефрема было согласовано со всеми, в том числе и с о.Андреем.

«Все они поддержали это решение, и только после этого отец Виссарион поехал в Москву и попросил святейшего Патриарха Кирилла отпустить отца Ефрема служить в Абхазию. У нас недостаточно своих кадров. Если бы у нас были нормальные кадры, которые вели бы себя соответственно, они бы там и руководили. Но с самого начала, как только о. Андрей и о.Дорофей выучились, стали создавать конфликты. Нынешний конфликт основан не на каких-то объективных причинах, а на личностных амбициях», — считает Шамба.

Тбилиси
14 мая 2011 года
«GHN»

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *